Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша и Россия могут начать переговоры об облегчении визового режима

20 сентября 2011, 13:33 UTC+3
Литва пока не проявила интереса к этой инициативе
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Парламентарии России и Евросоюза рассчитывают, что переговоры об облегчении визового режима между Калининградской областью РФ и приграничными регионами Польши завершатся успехом в ближайшее время. К такой позиции пришли сегодня здесь участники заседания Комитета парламентского сотрудничества ЕС-РФ.

"Мы одобрили подход, чтобы в качестве исключения на всю территорию /Калининградской/ области распространялись стандарты приграничного сотрудничества. Пока только в отношении Польши, Литву мы не упоминали", - отметил сопредседатель Комитета от российской стороны, заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

"По той информации, которой мы располагаем, очевидно, что на ближайшем заседании Совета по юстиции и внутренним делам ЕС можно надеется на одобрение предложения Еврокомиссии о внесении поправок в регламент 19/31 от 2006 года, который даст зеленый свет российско-польским переговорам. Мы на это всерьез рассчитываем. Естественно, такие вещи должны опираться на согласие 27 стран-членов ЕС, но мы надеемся, что никто не будет против", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель России в Евросоюзе Владимир Чижов.

"Я не берусь утверждать, что это /заключение соглашения о малом приграничном движении/ произойдет до конца года", - отметил он. "В Польше 9 октября пройдут парламентские выборы, появится новое правительство", - напомнил Чижов. "Если это правительство сохранит тот же энтузиазм, что и предыдущее, то мы надеемся, что переговоры не затянутся", - заключил Чижов.

По его словам, проблема заключается в том, что для ряда стран важно, чтобы введение этого режима не создало прецедента, так как у Евросоюза много внешних границ.

В контексте переговоров о полной отмене виз между Россией и ЕС, Чижов подчеркнул, что "диалог продолжается". "Калининград – это пилотный проект. Но принципиальное значение для области, а также для жителей других регионов нашей страны, имеет соглашение об отмене виз между Россией и ЕС" - пояснил он. "С Великобританией придется договариваться отдельно и боюсь, что это не будет проще", - подчеркнул российский представитель.

Европейские участники заседания, в свою очередь, заявили о понимании всей сложности анклавного положения Калининградской области. "Мы хотим поддерживать стабильное развитие Калининграда как составной части России, Балтийского региона, а также обеспечить свободный обмен товарами, услугами между этой областью и странами ЕС", - сказал представитель Европарламента Михаэль Плух, подчеркнув, что для этих целей принимаются и реализуется ряд программ.

Предложение Еврокомиссии о внесении поправок в регламент 19/31 от 2006 года касается расширения зоны малого приграничного движения на всю территорию Калининградской области и равнозначную территорию Польши и Литвы, что позволит не ограничиваться закрепленным в европейских нормах расстоянием 30 км от границы. Если поправки будут приняты, Польша и Россия смогут начать двусторонние переговоры о соглашении, предоставляющем калининградцам и полякам право безвизовых поездок на основе специального разрешения. Литва пока не проявила интереса к этой инициативе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама