Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За русский язык как второй официальный в Латвии выступают 35 процентов граждан республики – данные опроса

20 сентября 2011, 14:22 UTC+3

Категорически против этого выступают 49 процентов опрошенных, а еще 13 ответили, что скорее не поддерживают такую инициативу

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. За русский язык как второй официальный в Латвии выступают 35 проц граждан республики. Об этом свидетельствуют данные обнародованного сегодня опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ.

При этом категорически против этого выступают 49 проц опрошенных, а еще 13 ответили, что скорее не поддерживают такую инициативу. Еще 3 проц респондентов не смогли дать ответа на поставленный вопрос.

Опрос проводился с 13 по 15 сентября. В нем приняли участие 1000 экономически активных жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.

В Латвии 7 марта стартовала акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Организаторам удалось собрать порядка 13 тыс подписей, которые были поданы в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/ 9 сентября. Сейчас ЦИК проверяет собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок.

После этого будет объявлен официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /порядка 153 тыс человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости