Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За русский язык как второй официальный в Латвии выступают 35 процентов граждан республики – данные опроса

20 сентября 2011, 14:22 UTC+3
Категорически против этого выступают 49 процентов опрошенных, а еще 13 ответили, что скорее не поддерживают такую инициативу
Материал из 1 страницы

РИГА, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. За русский язык как второй официальный в Латвии выступают 35 проц граждан республики. Об этом свидетельствуют данные обнародованного сегодня опроса общественного мнения, проведенного компанией "ТНС Латвия" и местным телеканалом ЛНТ.

При этом категорически против этого выступают 49 проц опрошенных, а еще 13 ответили, что скорее не поддерживают такую инициативу. Еще 3 проц респондентов не смогли дать ответа на поставленный вопрос.

Опрос проводился с 13 по 15 сентября. В нем приняли участие 1000 экономически активных жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет.

В Латвии 7 марта стартовала акция "За родной язык", цель которой - присвоить русскому языку статус второго официального в республике. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Организаторам удалось собрать порядка 13 тыс подписей, которые были поданы в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/ 9 сентября. Сейчас ЦИК проверяет собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок.

После этого будет объявлен официальный сбор подписей десятой части избирателей Латвии /порядка 153 тыс человек/, чтобы представить соответствующие поправки к Конституции страны на рассмотрение в сейм /парламент/. В случае отклонения сеймом законопроекта по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама