Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский МИД предупредил об угрозе терактов в ливийском Бенгази и призвал подданных страны покинуть этот город

24 января 2013, 17:35 UTC+3
В Бенгази остаются британцы, работающие на западные нефтяные компании
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Министерство иностранных дел Великобритании сегодня призвало всех подданных страны срочно покинуть ливийский город Бенгази из-за угрозы терактов против граждан западных государств.

"Мы располагаем конкретной информацией о существовании непосредственной угрозы гражданам западных стран в Бенгази, - говорится в заявлении МИД. - Мы призываем всех британских подданных, которые остаются там вопреки предыдущим предупреждениям, немедленно уехать".

16 января в другой североафриканской стране, Алжире, на газовом объекте вооруженные исламские экстремисты взяли в заложники несколько сотен человек, включая более ста иностранцев. В результате нападения боевиков на газовый комплекс погибли 38 заложников - 37 иностранцев из восьми стран и один алжирец.

Во время нападения в Алжире террористы использовали оружие, завезенное из соседней Ливии, заявила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам.

В сентябре прошлого года в Бенгази исламские экстремисты совершили нападение на консульство США, в результате которого погиб американский посол в Ливии и еще трое граждан США. После этого западные страны, в том числе Великобритания, вывели свой дипломатический персонал из Бенгази и рекомендовали своим гражданам покинуть этот город.

Однако, по данным британских СМИ, в Бенгази остаются британцы, работающие на западные нефтяные компании. Этот город является центром ливийской нефтяной промышленности. Он также считается "колыбелью революции" против режима Муамара Каддафи, в которой активное участие приняли исламисты.

Глава британского МИД Уильям Хейг недавно признал, что "Аль-Каида" использовала ситуацию хаоса, сложившуюся в Ливии в результате восстания против Каддафи. Однако Хейг отверг обвинения в том, что западная военная операция против Каддафи способствовала усилению радикальных исламистов и террористов в Северной Африке. Министр иностранных дел Великобритании считает, что Запад, оказав помощь повстанцам в свержении Каддафи, содействовал установлению порядка в Ливии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама