Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал обновить пограничную политику с учетом новых возможностей РФ и новых угроз

6 апреля, 15:28 дата обновления: 6 апреля, 15:59 UTC+3

Президент России отметил, что в современном мире "и в пограничной, и в других сферах появляются новые вызовы и задачи"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Основы государственной пограничной политики России нужно актуализировать, чтобы государственные рубежи были надежно защищены, но при этом при этом страна оставалась открытой для тех, кто приезжает на законных основаниях. Речь об этом шла в пятницу на заседании Совета безопасности России под председательством президента РФ Владимира Путина.

Открывая совещание, глава государства напомнил, что действующая редакция основ госполитики в этой области была принята в 1996 году. "Очевидно, что они нуждаются в серьезной актуализации, учитывая и меняющуюся ситуацию в мире, и кардинально возросшие возможности России, и ту большую работу, которая уже была проведена", - считает он.

Путин отметил, что в современном мире "и в пограничной, и в других сферах появляются новые вызовы и задачи". "Вблизи наших границ наращивается военный потенциал НАТО, предпринимаются попытки затормозить интеграционные процессы с участием России, спровоцировать новые и "поджечь" старые конфликты на постсоветском пространстве и в соседних с Россией регионах со всеми вытекающими последствиями - военно-политической нестабильностью, ростом контрабанды и преступности, острыми гуманитарными проблемами", - перечислил он. "В этих условиях ключевая задача - обеспечить надежную охрану и защиту наших рубежей, быстро и эффективно нейтрализовать потенциальные угрозы", - заявил президент.

Вместе с тем, Россия должна "последовательно идти курсом на повышение открытости", подчеркнул президент. "Российская граница <...> должна оставаться хорошо защищенной и при этом быть максимально "прозрачной" для всех, кто пересекает ее законно и с добрыми намерениями", - заявил он.

Главные пути оптимизации дел на границе

Путин выделил несколько основных направлений, на которых, по его мнению, необходимо сконцентрировать усилия. Первым из них он назвал комплексный подход к нейтрализации рисков и угроз, касающихся пограничной безопасности.

"Речь идет о надежной защите нашей территории от террористов и экстремистов, от транснациональной, трансграничной преступности, об активной работе по пресечению каналов наркотрафика, нелегальной миграции, контрабанды материальных и культурных ценностей, стратегического сырья и биоресурсов", - заявил он, призвав к "четкой и эффективной координации и согласованным действиям всех структур и служб, как работающих непосредственно на границе, так и в целом отвечающих за безопасность государства и наших граждан".

В качестве второго приоритетного пути президент призвал последовательно развивать пограничное сотрудничество с другими странами, "предлагать новые формы партнерства", прежде всего с партнерами по ОДКБ, ШОС и Евразийскому экономическому союзу.

"Речь должна идти о самом широком сотрудничестве - от взаимного обмена информацией до проведения совместных операций, а в перспективе - о создании целостной системы обеспечения пограничной безопасности и стабильности на внешних рубежах объединений, которые формируют наши страны", - пояснил глава государства. "При этом нужно постепенно снимать избыточные барьеры и на внутренних границах в рамках интеграционных объединений", - добавил он. "Естественно, делать это нужно аккуратно, не в ущерб интересам страны, нашего бизнеса, безопасности граждан РФ", - подчеркнул Путин.

Третьим приоритетным направлением президент назвал развитие пограничной инфраструктуры России на передовой технической базе с использованием лучших практик.

"Новейшее оборудование, средства связи и цифровые технологии, интегрированные базы данных ведомств - все это должно создавать максимально удобные и комфортные условия для граждан, для российского и иностранного бизнеса, для развития встречных торговых, туристических потоков, для повышения конкурентоспособности отечественного экспорта и транзитных маршрутов", - убежден он. Путин призвал "активно настраивать и вводить интегрированную систему пропуска через границу товаров и транспорта в формате "одного окна" и "одной остановки".

Еще одним важным направлением президент считает продолжение работы по международно-правовому оформлению госграницы и разграничению морских пространств, "в том числе внешней границы континентального шельфа России". "Действовать здесь нужно основательно и аргументировано, твердо отстаивая наши национальные интересы", - призвал он.

Проблемы и их решение

Путин обратил внимание на то, что при в целом хороших темпах работы сохраняются и нерешенные вопросы. В частности, по его словам, "пока темпы строительства и реконструкции пунктов пропуска остаются низкими".

"Уже построенные объекты долго не вводятся в эксплуатацию, а сроки развертывания автоматизированных комплексов, других современных технических средств часто затягиваются и переносятся", - посетовал президент. "При этом, по данным органов прокуратуры, выделенные бюджетные средства не всегда расходуются эффективно", - добавил он.

Путин поручил проанализировать ход выполнения федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012 - 2021 годы)". "Нужно выявить проблемные места и принять исчерпывающие меры к их устранению", - заявил он. "В целом программа нуждается в корректировке с учетом принятия новых Основ пограничной политики, которые мы обсуждаем", - отметил глава государства.

По завершении заседания секретарь Совета безопасности Николай Патрушев также заявил о необходимости повышения эффективности деятельности погранкомиссии.

"Необходимо повысить результативность государственной погранкомиссии, которую возглавляет зампред правительства [Дмитрий] Рогозин. Работа проводится в этом плане большая, но, в том числе, говорили о повышении эффективности использования финансовых средств, которые государство выделяет", - сказал он журналистам.

"Несмотря на то, что не вся граница оборудована, не все средства, которые выделялись, были израсходованы", - сказал он. По его словам, в связи с этим предстоит провести большую работу. "Я думаю, государственная пограничная комиссия с этим успешно справится", - уверен Патрушев.

Основы пограничной политики

Проект Основ государственной пограничной политики, разработанный ФСБ России, был опубликован в январе 2018 года. В документе основными угрозами национальным интересам и безопасности страны названы территориальные притязания ряда иностранных государств к РФ, попытки проникновения на территорию страны членов международных террористических и экстремистских организаций, а также участников незаконных вооруженных формирований.

Еще одной угрозой обозначено наличие вблизи госграницы РФ очагов напряженности, а также "сохраняющиеся предпосылки к дестабилизации общественно-политической обстановки на приграничной территории РФ на почве неразрешенности социально-экономических проблем, религиозно-этнических противоречий и сепаратистских проявлений среди населения" этих регионов.

В перечень угроз вошла также деятельность трансграничных организованных преступных групп, связанная с контрабандой оружия и боеприпасов, наркотиков, материальных и культурных ценностей, а также с незаконной миграцией, которая создает опасность криминализации населения.

В проекте подчеркивается, что Россия "не имеет территориальных претензий к другим государствам и отвергает любые территориальные притязания". Государственная пограничная политика РФ строится на принципах взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности государств, нерушимости государственных границ и мирного разрешения пограничных вопросов, отмечается в документе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости