Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр финансов Греции избран новым лидером левоцентристской партии ПАСОК

18 марта 2012, 22:53 UTC+3
В голосовании участвовали почти 390 тысяч членов партии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 18 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Заместитель председателя правительства, министр финансов Греции Эвангелос Венизелос избран сегодня новым лидером левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/, сменив на этом посту бывшего премьера Георгиоса Папандреу. Венизелос был единственным кандидатом на пост руководителя партии, основанной в 1974 году Андреасом Папандреу, отцом бывшего премьер-министра Георгиоса Папандреу. Папандреу-младший, ушедший с поста премьера в ноябре прошлого года для того, чтобы открыть дорогу созданию временного коалиционного правительства во главе с Лукасом Пападимосом, принял решение больше не претендовать и на пост лидера ПАСОК.

Венизелос был избран сегодня на внутрипартийных выборах, проходивших на почти тысяче избирательных участков, которые были открыты в течение дня по всей стране. В голосовании приняли участие примерно 390 тыс членов ПАСОК.

55-летний Венизелос поведет партию, переживающую серьезный кризис, к досрочным парламентским выборам, которые должны состояться в конце апреля-начале мая этого года. "Я уверен, что с поддержкой широких масс мы сможем опровергнуть тех, кто полагает, что крупная демократическая партия не сможет восстановить свое влияние", - заявил Венизелос, который, как ожидается, подаст в отставку с поста министра финансов в понедельник для того, чтобы сконцентрироваться на подготовке к предстоящим парламентским выборам.

Венизелос, бывший в качестве министра финансов одним из творцов осуществленной Афинами беспрецедентной операции по списанию частными инвесторами 105 млрд евро греческого долга, заявил, что, выдвигая свою кандидатуру в лидеры ПАСОК, "он прекрасно осознает ответственность, которую возлагает на себя". "Наша цель - ясна и реалистична: победить на парламентских выборах, стать первыми ради блага нашей страны", - подчеркнул Венизелос.

Новый лидер ПАСОК поблагодарил сегодня избирателей за оказанное ему доверие, подчеркнув, что "сегодня в партии восстановлены доверительные отношения". "Я беру на себя ответственность в деле руководства усилиями по возрождению партийного движения, а также по разработке национального плана реконструкции /страны/", - подчеркнул он.

ПАСОК одержала убедительную победу на выборах 2009 года, набрав 44 проц голосов избирателей. Однако после двух лет реализации непопулярной политики жесткой экономии правительство ПАСОК было вынуждено передать в ноябре 2011 года бразды правления временному коалиционному правительству, которое поддерживается сейчас и его основным соперником - правоцентристской партией Новая демократия.

Между тем, рейтинг ПАСОК у потенциальных избирателей упал в феврале этого года до 8 проц - самого низкого уровня за всю историю партии, у которой сейчас практически нет шансов победить на предстоящих парламентских выборах. Согласно самым последним опросам общественного мнения, показатель популярности соцпартии в настоящее время вырос до 13,5 проц, тогда как консерваторы из Новой демократии могут рассчитывать на примерно 23 проц потенциальных избирателей, что, тем не менее, не гарантирует правоцентристам абсолютного большинства и возможности самостоятельно сформировать кабинет. Новой демократии, по всей видимости, не обойтись без поддержки социалистов, что вновь может потребовать создания коалиционного правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама