Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эквадорская газета "Универсо" снова проиграла в судебной тяжбе с президентом страны

21 сентября 2011, 8:57 UTC+3
Один из подсудимых не стал дожидаться окончания судебного процесса и уехал в США, где попросил предоставить ему политическое убежище
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Эквадорский суд отклонил апелляцию газеты "Универсо", которая должна выплатить президенту страны Рафаэлю Корреа 40 миллионов долларов. Из трех судей, решавших судьбу апелляции, двое высказались против отмены приговора суда первой инстанции, а третий воздержался при голосовании.

Таким образом газета снова проиграла в судебной тяжбе с главой государства: в суде первой инстанции ей был вынесен приговор о выплате беспрецедентно высокого штрафа, а трое ее сотрудников были приговорены к трем годам тюремного заключения. Тем не менее адвокаты проигравшей стороны заявили, что подадут апелляцию в Верховный суд, а в случае отказа обратятся в Конституционный суд и в международные юридические инстанции. Правда, один из подсудимых не стал дожидаться окончания судебной тяжбы и уехал в Соединенные Штаты, обратившись к властям этой страны с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Рафаэль Корреа вчинил судебный иск против "Универсо" в марте этого года в ответ на комментарий, автор которого назвал его диктатором. Кроме того, в авторской колонке утверждалось, что во время событий 30 сентября прошлого года президент приказал "без всякого предупреждения открыть огонь по госпиталю, полному гражданских лиц и ни в чем не повинных людей". Речь идет о полицейском мятеже, который президент расценил как попытку свергнуть его правительство.

Громкий судебный процесс, отмечают наблюдатели, стал еще одним подтверждением того, что президент крайне неприязненно относится к независимым средствам массовой информации, которые он называет "продажными" и "коррумпированными". В мае этого года по инициативе Корреа в Эквадоре прошел референдум, по итогам которого в стране будет создан так называемый наблюдательный совет, который станет регулировать работу СМИ. Президент настаивает на необходимости ограничить появление материалов, пропагандирующих насилие, содержащих элементы порнографии или носящих дискриминационный характер, однако политическая оппозиция уверена, что на самом деле речь идет об элементарной политической цензуре.

Сразу после своей победы в суде первой инстанции президент Эквадора заявил, что собирается направить 40 миллионов долларов штрафа на реализацию экологического проекта "Ясуни-ИТТ". Этот проект, который эквадорское правительство продвигает с 2007 года, основан на предложении отказаться от разработки нефтяного месторождения, которое найдено на территории национального парка Ясуни и таким образом сохранить в первозданном виде природу Амазонии. Сделать это удастся только в том случае, если мировое сообщество, обеспокоенное судьбой дикой природы, выплатит Эквадору не менее половины оценочной стоимости разведанной в Ясуни нефти, объем которой оценивается почти в 900 миллионов баррелей. Экологическая инициатива пока не получила широкой поддержки в мире, поскольку речь идет о выплате Эквадору гигантской суммы в 3,6 миллиарда долларов.

После того, как суд отклонил апелляцию газеты "Универсо", Рафаэль Корреа в беседе с журналистами выразил удовлетворение тем, что в очередной раз подтвердилась его правота. "Призываю всех эквадорцев, ставших жертвами злоупотреблений и коррупции, обращаться в суды, у нас есть юридические возможности для защиты", - сказал президент. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама