Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В июле на испытаниях в море будут находиться одновременно две подлодки класса "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский"

26 июня 2012, 15:39 UTC+3
Основное вооружение подводных кораблей - новый ракетный комплекс "Булава"
Материал из 1 страницы
Фото www.sevmash.ru

Фото www.sevmash.ru

МОСКВА, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый серийный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 /класс "Борей"/ "Александр Невский" в начале июля выйдет в море для продолжения заводских ходовых испытаний. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

"В первых числах июля "Александр Невский" выйдет в Белое море для второго этапа заводских ходовых испытаний, которые могут продлиться один-два месяца", - сказал собеседник, напомнив, что первый этап таких испытаний атомоход успешно прошел осенью прошлого года.

"Таким образом, в первой половине июля в море на испытаниях будут находиться одновременно два новых атомохода проекта 955 четвертого поколения: головной корабль - "Юрий Долгорукий", - завершающий государственные ходовые испытания перед принятием на вооружение в третьей декаде месяца, и первый серийный корабль - "Александр Невский", - продолжающий заводские ходовые испытания", - отметил источник. "Это первый такой случай в военном кораблестроении современной России", - добавил он.

"После завершения заводских ходовых испытаний "Александру Невскому" предстоит пройти еще государственные ходовые испытания по полной программе и провести одиночный пуск МБР "Булава" из подводного положения. Крайне маловероятно, что вся эта программа будет выполнена до конца августа. Таким образом, ранее озвученные руководством Министерства обороны сроки принятия первых двух "Бореев" в состав ВМФ сдвигаются: по "Юрию Долгорукому" - с июня на июль, а по "Александру Невскому" - с августа в лучшем случае на осень, а в худшем - даже на декабрь при одном непременном условии - успешном пуске "Булавы", - подытожил источник.

19 апреля первый заместитель министра обороны РФ Александр Сухоруков сообщил журналистам, что подводный ракетоносец "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение ВМФ не позднее середины июня, а "Александр Невский" - в августе этого года. "По "Юрию Долгорукому" все должно быть закончено в мае - июне, не позднее 15 июня. "В соответствии с планом-графиком должны быть завершены все испытания и он / ракетоносец/ должен быть принят в состав ВМФ. Ну и в августе - "Александр Невский", - сказал тогда Сухоруков.

Подлодки проекта 955 класса спроектированы в Санкт-Петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". При их строительстве применены новые достижения в создании корабельных радиоэлектронных средств, снижении шумности. Основное вооружение кораблей - новый ракетный комплекс "Булава". Каждая подлодка может нести 16 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет Р-30 "Булава" с дальностью полета более 10 тыс км, оснащенных разделяющимися головными частями индивидуального наведения на цель. Головная часть каждой ракеты состоит из шести боевых блоков. Подлодки оснащаются всплывающей спасательной камерой, рассчитанной на весь экипаж. Длина "Бореев" - 170 м, ширина - 13,5 м, глубина погружения - 450 м, экипаж - 107 человек.

"Юрий Долгорукий" был заложен на "Севмаше" в 1996 году. Затем там же в 2004 и 2006 годах были заложены два серийных корабля этого же проекта: "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Первый из них уже проходит заводские ходовые испытания с перспективой принятия на вооружение в этом году, второй еще находится в постройке.

В конце мая Минобороны и предприятия ОПК подписали три контракта по модернизированным стратегическим подводным ракетоносцам уже нового проекта - 955А класса "Борей" с усиленным ракетно-ядерным вооружением - каждая из пяти таких подлодок будет нести 20 МБР "Булава". С ЦКБ морской техники "Рубин" подписан контракт на проектирование головного модернизированного "Борея", носящего пока условное имя "Святитель Николай", с предприятием "Севмаш" - на его строительство, с Объединенной судостроительной корпорацией - на строительство четырех серийных модернизированных "Бореев".

Таким образом, в рамках госпрограммы вооружение до 2020 года предстоит построить и передать ВМФ восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения - три проекта 955 /шифр "Борей"/ с 16 МБР "Булава" четвертого поколения и пять проекта 955А /шифр "Борей-А"/ с 20 МБР "Булава" пятого поколения, проектирование которых в ЦКБ морской техники "Рубин" уже ведется.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама