Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Швеция намерена модернизировать истребители JAS "Грипен"

19 марта 2012, 14:24 UTC+3
Потребность Швеции в самолётах такого типа до 2040 года составляет как минимум 60-80 машин
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 19 марта. (АРМС-ТАСС). Истребители JAS "Грипен" (Gripen) будут удовлетворять оперативные потребности шведских вооруженных сил, по крайней мере, до 2040 г., и должны стать основой ПВО страны. Потребность Швеции составляет как минимум 60-80 самолетов.

Такой вывод содержится в анализе Вооруженных Сил, который был представлен в правительство страны 29 февраля. Он выполнен на базе данных испытаний разных вариантов "Грипенов", которые проводились в рамках широких учений и оперативных игр как известных так и прогнозируемых сценариев угрозы.

Работа по совершенствованию характеристик боевых самолетов Швеции должна начаться в 2020 г. и, как планируется, займет десять лет. Необходимым условием успешного финансирования этой работы является участие в ней по крайней мере одной страны - стратегического партнера Швеции.

"В ближайшее время начнется обсуждение вопроса расходов на программу. Поэтому было бы неправильно, до этого момента открыто обсуждать, сколько по нашим планам это будет стоить ", - говорит главнокомандующий ВС Швеции Сверкер Йоранссон.

Модернизированный JAS 39 "Грипен" будет иметь увеличенный корпус и более мощный двигатель с целью усиления вооруженности самолета и объема топлива на борту. Кроме того, в представленном анализе предлагается усовершенствовать БРЛС и систему предупреждения о применении средств РЭП.

Ко 2 мая ВС должны представить доклад по требуемому долгосрочному финансированию предстоящих работ, планирование которых проводилось в 2011 г. и продолжается в настоящее время. Отдельный документ поступит в правительство, связанный с вопросами логистического обеспечения. Как ожидается, в этой сфере будет задействовано до 1500 сотрудников ВС.

Представляемые в правительство документы являются совместным предложением Вооруженных Сил и Управления оборонного обеспечения FMV (Forsvarets Materielverk).

В Швеции в настоящее время проводится реструктуризации ВС. В ее рамках все военнослужащие проходят проверку квалификации с точки зрения оперативных требований обороны. Большинство из них продолжат работу на прежних местах, но некоторые могут быть перемещены в другие точки.

С финансовой точки зрения, ВС Швеции сбалансированы до 2015 г. В периоды, когда происходят сокращения, ассигнования на необходимые учения и маневры перераспределяются из фонда для международных операций. В частности, планом на период 2014-2015 гг. предполагается такого рода перераспределение средств на активизацию подготовки воинских частей в размере 300 млн шведских крон (около 34 млн дол).

Фото EPA/ИТАР-ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама