Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс Матвиенко: повысить авторитет Совфеда без революций и сохранить традиции

21 сентября 2011, 15:14 UTC+3

Для этого Матвиенко обещает работать "засучив рукава"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Валентина Матвиенко, избранная сегодня на пост спикера Совета Федерации, заявила о курсе на преобразования. Она намерена избавить Совфед от ярлыка "палаты, просто штампующей законы".

Новый спикер планирует оптимизировать работу СФ и рационально использовать имеющиеся ресурсы. Во-первых, она обещает серьезно взяться за "наведение порядка" в палате, чтобы здесь не было "мероприятий ради галочки" и "формальных или дублирующих друг друга структур, членам которых нужны дополнительные "корочки". Бдительное око опытного управленца и хозяйственника будет следить за дисциплиной сенаторов. Матвиенко сразу предупредила коллег, что в регламент будут внесены поправки, "запрещающие участвовать в работе комиссий и комитетов по доверенности". А прогульщиков пленарных заседаний – основной формы работы Совфеда, - возможно, будут наказывать даже рублем. Что касается санкций в отношении тех, кто отсутствует на заседаниях без уважительной причины, то "сначала будем делать увещевания, а потом могут быть подключены не только моральные, но и экономические методы воздействия, введена система штрафов", добавила она. Сама Матвиенко обещает работать "засучив рукава", чтобы повысить авторитет палаты, которую рассматривает как "ядро стабильности российской политической системы".

Прогнозируя "нелегкую осеннюю сессию", на которую запланировано около 500 законов, спикер призвала коллег способствовать усилению роли регионов в федеральном законодательном процессе. Для этого она советует "постоянно выезжать на места, вникать в проблемы, помогать в их решении". "Мы постоянно должны чувствовать пульс страны", - заметила председатель верхней палаты российского парламента. "Именно Совет Федерации как палата регионов должен обобщить предложения субъектов и добиться того, чтобы консолидированный голос регионов был не только услышан, но и учтён при принятии решений", - подчеркнула она. Для большей эффективности Матвиенко собирается изменить формат такого механизма как проведение Дней субъекта в СФ и Дней палаты в регионах. Речь идет о придании им "целенаправленного тематического характера". "Они должны стать не только парадом достижений, но и средством решения тех или иных проблем", - пояснила глава палаты.

Придавая первостепенное значение реализации поставленной президентом задачи по децентрализации властных полномочий, Матвиенко предостерегла сенаторов от "конфронтации или противопоставления интересов регионов и федерального центра", выступив, напротив, за "координацию и партнёрство для поиска наилучших решений".

Сенаторам она также порекомендовала активнее работать с Госдумой, начиная с "нулевого чтения" законопроектов. "Члены Совета Федерации должны в полной мере пользоваться своим правом законодательной инициативы, - убеждена глава палаты. - И не только вносить законы, но и добиваться их принятия". В этом контексте она напомнила, что в 2011 году сенаторами было внесено 80 законопроектов, в этом году – 47, а приняты из них единицы.

Матвиенко коснулась и международного направления работы СФ. Она собирается "повысить содержательное наполнение и результативность международных и российских парламентских форумов, традиционно проходящих под эгидой палаты". При этом спикер, имеющая хороший опыт работы на дипломатической ниве, особо оговорила, что речь идет об отстаивании интересов России на международной арене, а не "парламентском туризме".

Новый имидж Совета Федерации должен найти отражение и в масс-медиа. Соответствующее задание глава палаты дала пресс- службе. По ее мнению, работа Совфеда "должна быть более открытой для прессы". Сегодня деятельность комитетов, комиссий и сенаторов "мало освещается в СМИ, что приводит к искажённому восприятию деятельности палаты", посетовала Матвиенко. "Россия должна знать своих сенаторов", - подчеркнула она, перефразирую известный клич советских времен.

Матвиенко высоко оценивает нынешний кадровый состав Совфеда. "Я вижу Совет Федерации как палату старейших, мудрецов, - сказала она. – И сегодняшний сенаторский корпус этому во многом отвечает". Однако главу палаты беспокоит, что ее коллеги постоянно работают "под угрозой "дамоклова меча" увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры". Такую "ситуацию незащищенности" она намерена исправить, инициировав законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты. Правда, документ находится еще на стадии разработки и будет внесен в Госдуму, скорее всего, в следующем году, поделилась Матвиенко с журналистами. Но уже ясно, что в нем будет сохранен принцип выборности сенаторов. А вот насчет реализации идеи прямого избрания кандидатов на места в верхней палате спикер еще не определилась. Она намерена проводить консультации и искать наилучшую формулу без спешки.

Вместе с тем, спикер вновь заверила сенаторов, что не планирует "делать революции", а напротив сохранит традиции парламентской работы. Одна из них – отсутствие фракций и партийной деятельности. Совфед, по ее словам, не станет второй Думой, причем партийная принадлежность спикера "не будет отражаться на профессиональной работе".

Воплощать в жизнь свой курс Матвиенко будет с помощью "программы модернизации и повышения эффективности деятельности палаты в новых условиях". Возглавить работу по ее разработке она уже на заседании поручила своему первому заму Александру Торшину. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама