Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начались выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва

4 декабря 2011, 0:00 UTC+3
Впервые нижняя палата парламента избирается на пять лет: срок ее полномочий увеличен на год
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В России сегодня начались выборы депутатов Государственной думы шестого созыва. Когда в Москве наступила полночь, открылись избирательные участки на Камчатке, Чукотке, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае, ряде районов Якутии. За время, прошедшее с прошлых парламентских выборов, количество часовых поясов в стране сократилось с одиннадцати до девяти. Таким образом, на два часа уменьшилось и общее время голосования по самому большому в мире федеральному округу. Его завершит в 21:00 мск Калининградская область.

Сокращение часовых поясов - далеко не единственная особенность нынешней думской избирательной кампании, старт которой был дан 30 августа официальной публикацией указа президента РФ о назначении выборов. Причем, этот документ глава государства подписал прямо на встрече с лидерами партий. Впервые в новейшей истории России участниками выборов стали все семь зарегистрированных в стране политических партий. В избирательный бюллетень внесены: "Справедливая Россия", ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, "Яблоко", "Единая Россия" и "Правое дело". В общей сложности в федеральные партийные списки включено порядка трех тыс кандидатов. Таким образом, на каждый из 450 думских мандатов претендует около семи человек.

Президент России Дмитрий Медведев проголосует на избирательном участке 2614 в Москве, как и на выборах главы государства в марте 2008 года, и на думских - в декабре 2007. Об этом сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова. Премьер-министр Владимир Путин, со слов пресс-секретаря Дмитрия Пескова, придет на избирательный участок по месту регистрации. Традиционно он проголосует в первой половине дня, уточнил Песков.

Впервые нижняя палата парламента будет избираться на пять лет: срок ее полномочий увеличен на год. В первый раз наряду с семипроцентным проходным порогом будет применяться и так называемый "плавающий барьер". Согласно внесенным в законодательство изменениям, партия, набравшая на выборах пять проц голосов избирателей, получит один думский мандат. Шестипроцентный результат даст его обладателю два парламентских места.

Беспрецедентна избирательная кампания и по числу выборов регионального уровня. Сегодня в 27 субъектах РФ будут одновременно избирать депутатов региональных парламентов. На прошлых думских выборах число региональных кампаний было втрое меньше. По данным ЦИК России, всего в регионах России 4 декабря ожидается порядка 2800 голосований на выборах разного уровня и местных референдумах.

Еще одна новация - масштаб применения так называемых "электронных урн". Они впервые будут задействованы на пяти проц от всех избирательных участках во всех субъектах РФ и на участках в Польше, Германии и Литве, открытых для голосования россиян. 4 декабря с их помощью могут проголосовать 10 млн избирателей. ЦИК России пообещал, что к 2015 году такими комплексами будут оснащены уже 90 проц всех участков, которых в стране порядка 96 тысяч. Из них 376 будут работать в 146 странах мира. Откроются участки на вокзалах и в аэропортах, в воинских частях, больницах, местах содержания под стражей, на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях и т.п. Впервые пройдут голосования и на "именных" избирательных участках, которых будет около 50. Их названия связаны с именами великих соотечественников и важными историческими событиями. Так, в тульской Ясной Поляне один из участков носит имя Льва Толстого, в Архангельской области - Ломоносова, в Рязанской - Есенина, в Калужской Гагарина и т.п.

ЦИК РФ уже подтвердил полную готовность российской избирательной системы к проведению думских выборов. Согласно прогнозу Центризбиркома явка на них будет не ниже, чем четыре года назад, когда она со составила 63,78 проц. Ожидается, что помимо более миллионной армии членов избирательных комиссий разного уровня, пристально следить за ходом голосования будут более 500 тыс наблюдателей от партий. Более 700 международных наблюдателей прислали на думские выборы различные международные организации: БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, ШОС, Ассоциация организаторов выборов стран Европы, избирательные органы ряда зарубежных государств.

Все они могут озвучить свои оценки лишь после завершения голосования на всей территории страны. Тогда же 21:00 мск 4 декабря ЦИК России начнет оглашать первые предварительные результаты думских выборов, поступающие по ГАС "Выборы". В 10:00 мск 5 декабря ЦИК пообещал сообщить предварительные итоги. Официальные результаты парламентских выборов должны быть подведены не позднее 19 декабря и опубликованы до 24 декабря. Однако, ЦИК традиционно справляется с этой работой куда оперативнее положенных сроков. Не исключено, что, как это было четыре года назад, Госдума шестого созыва сможет приступить к работе еще до конца года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама