Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская оппозиция опротестовывает в Конституционном суде избрание президента

19 марта 2012, 17:29 UTC+3
Президентом республики был избран Николая Тимофти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии оппозиционная партия коммунистов подала сегодня в Конституционный суд протест по поводу легитимности избрания президентом республики Николая Тимофти. Как сообщил журналистам депутат от крупнейшей в парламенте фракции коммунистов Артур Решетников, в своем запросе они попросили объявить неконституционными три постановления парламента: о назначении выборов президента страны на 16 марта, о создании специальной комиссии по их проведению, а также само избрание Тимофти.

"Судьи должны объявить неконституционными выборы, поскольку парламент нынешнего созыва является незаконным с 15 января нынешнего года и должен быть распущен. Это объясняется тем, что депутаты за год своей деятельности не смогли избрать главу государства", - сказал Решетников.

Тем временем, Конституционный суд, куда из парламента уже поступил пакетов документов, касающихся проведения выборов президента, приступил сегодня к обсуждению вопроса об их признании. По закону свое решение судьи должны объявить в течение трех дней. Если оно будет положительным, Тимофти принесет присягу и сможет приступить к исполнению обязанностей президента страны.

Парламент Молдавии почти три года не мог избрать президента, за которого должны проголосовать 61 из 101 депутата. Все это время обязанности главы государства временно исполняли спикеры разных созывов парламента: Михай Гимпу, а затем Мариан Лупу. Выйти из затяжного политического кризиса позволила компромиссная кандидатура председателя Высшего совета магистратуры республики Николая Тимофти, которого выдвинула правящая коалиция "Альянс за европейскую интеграцию". В ходе тайного голосования его поддержали 62 из 101 депутата. Коммунисты, которые контролируют остальные 39 мандатов, бойкотируют выборы парламента и настаивают на проведении досрочных парламентских выборов.

Тимофти уже завил журналистам, что "поддерживает проевропейский курс правящей коалиции и первый свой визит нанесет в Брюссель". Он также высказался за преодоление политического кризиса, пообещав, что станет "хорошим посредником между ветвями государственной власти, в обществе и в парламенте". "Надеюсь, что и оппозиция придет к выводу, что проблемы следует решать мирным путем", - подчеркнул кандидат в президенты.

63-летний Тимофти долгие годы работал на высших должностях в судебной системе республики. В 2010 году был избран председателем Высшего совета магистратуры – органа государственной власти, который занимается подбором кандидатов в судьи и прокуроры, осуществляет дисциплинарный надзор за ними.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама