Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Молдавии признал итоги выборов президента законными

19 марта 2012, 19:33 UTC+3
Инаугурация планируется на 23 марта
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Конституционный суд Молдавии признал итоги выборов президента законными. Судьи сочли необоснованными претензии депутатов от оппозиционной партии коммунистов, которые бойкотируют работу парламента, считая его "нелегитимным из-за нарушения сроков избрания главы государства".

Избранный президент Николай Тимофти заявил, что церемония инаугурации, скорее всего, состоится в пятницу, 23 марта. "Хочу поблагодарить всех проголосовавших за меня депутатов. Как я и говорил ранее, сделаю все, чтобы реализовать программу правления правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" и доказать, что главная задача нынешних властей - добиться роста благосостояния граждан и демократии в стране", - сказал он.

Молдавия жила без президента более двух лет - все прежние усилия правящей коалиции избрать главу государства заканчивались неудачей из-за разногласий между парламентскими фракциями и нехватки голосов в поддержку соответствующих кандидатов, которым не удавалось набрать необходимый минимум в 61 голос из 101. Все это время обязанности главы государства временно исполняли спикеры разных созывов парламента: Михай Гимпу, а затем Мариан Лупу. Выйти из затяжного политического кризиса позволила компромиссная кандидатура Тимофти, которого поддержали 62 депутата. Коммунисты, которые контролируют остальные 39 мандатов, бойкотируют выборы парламента и настаивают на проведении досрочных парламентских выборов.

63-летний Тимофти долгие годы работал на высших должностях в судебной системе республики. В 2010 году был избран председателем Высшего совета магистратуры – органа государственной власти, который занимается подбором кандидатов в судьи и прокуроры, осуществляет дисциплинарный надзор за ними.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама