Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦИК РФ поступило 68 жалоб и обращений по ходу голосования на выборах

4 декабря 2011, 16:50 UTC+3

45 жалоб приходятся на политические партии и 17 - на избирателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. По состоянию на 16 часов в Центральную избирательную комиссию РФ поступило 68 жалоб и обращений по выборам в Госдуму, сообщил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев.

Из всего числа обращений, которые мы "внимательно рассматриваем", 17 пришлись на жалобы избирателей, уточнил Ивлев. От политических партий получено 45 обращений, "остальные поступили от граждан, членов избирательных комиссий, представителей СМИ".

В числе поступивших жалоб 10 связаны с вопросами деятельности избирательных комиссий, 4 - по вопросам проведения агитационной компании. "20 жалоб - на неправомерное, по мнению заявителей, – мы это сейчас выясняем, действие сотрудников избирательных комиссий", - рассказал Ивлев. По его словам, на удаление представителей СМИ жалоб нет, как нет жалоб и на удаление наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Наибольшее число жалоб поступивших от граждан за время избирательной кампании на "горячие линии", связаны с открепительными удостоверениями, списками избирателей и незаконной агитацией. Между тем, обращения о нарушениях составляют небольшую часть от общего числа обращений граждан.

На "горячую линию" связи с избирателями, организованную Российским фондом свободных выборов, по последним данным, поступило 7180 обращений, из них с незаконной агитацией связано 144, списков избирателей касается 100 обращений, открепительных удостоверений - 342 обращения.

По словам сопредседателя ассоциации "Гражданский контроль" Александра Точенова, на "горячую линию" этой структуры поступило более полутора тысяч обращений, из них 329 - сообщения о возможных нарушениях, 32 из них подтвердились. В частности, в Самарской области избиратели на одном из участков жалуются на недостаточное количество открепительных, на другом участке в том же регионе большое число избирателей не нашли себя в списках. Граждане также сообщили, что в Ставропольском крае на избирательный участок не допущены наблюдатели ряда политических партий, а в Астраханской области не обеспечено голосование на танкере "Актау".

Сопредседатель организации "За честные выборы" Дмитрий Орлов также сообщил, что им поступают некоторые жалобы, но их нельзя назвать серьезными. "Сегодня мы фиксируем ряд нарушений, к счастью, не влияющих существенным образом на законность избирательной кампании и адекватность волеизъявления граждан", - сказал он. Он отметил случаи незаконной агитации партий, а на одном из избирательных участков, по его данным, возникло физическое противодействие членов одной из оппозиционных партий с членами участковой избирательной комиссии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама