Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модернизация для Тайваня истребителей не останется без последствий

22 сентября 2011, 9:19 UTC+3

Пекин предупредил Вашингтон о грядущих негативных последствиях для двусторонних связей после решения США модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители F-16 A/B

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. (АРМС-ТАСС). Пекин предупредил Вашингтон о грядущих негативных последствиях для двусторонних связей после решения США модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители F-16 A/B, сообщил представитель администрации США.

Как передает ИТАР-ТАСС из Пекина, Китай заявил сегодня, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню создает "серьезные препятствия" для обменов по военной линии между КНР и США. Об этом заявил представитель министерства обороны КНР Гэн Яньшэн, комментируя решение США модернизировать имеющиеся у Тайваня истребители F-16 A/B.

Как сообщило агентство Синьхуа, заместитель начальника департамента международных отношений министерства обороны КНР Гуань Юфэй также был уполномочен вызвать исполняющего обязанности военного атташе США в Китае и заявить ему о "решительном протесте" по поводу нового витка американских продаж вооружений Тайваню.

Пентагон 21 сентября сообщил, что администрация Обамы, не желающая вступать в конфронтацию с Пекином, решила не продавать Тайваню новые истребители F-16 С/D. Вместо этого было принято решение модернизировать уже имеющиеся у Тайбэя 145 истребителей F-16 A/B. Общая сумма контракта, включающего также поставки запасных частей, сопутствующего оборудования, обучение летчиков и последующие ремонтные работы, оценивается в 5,8 млрд долларов.

"Я напрямую переговорил с китайским послом в Вашингтоне, проинформировал его о нашем решении и его деталях. Он выразил крайнее недовольство от лица своего правительства по поводу этих шагов и указал, что для (американо-китайских) отношений будут последствия, но не уточнил, какие именно", - отметил представитель администрации США.

Он также подтвердил, что Вашингтон не проводил никаких консультаций с Пекином перед тем, как выработать решение о модернизации истребителей. "Мы не консультируемся с Китаем заранее в неофициальном, официальном или еще каком-либо порядке относительно военных поставок", - подчеркнул представитель администрации США, добавив, что вопрос продажи F-16 С/D "все еще находится на стадии рассмотрения.

За последние 2 года правительство США продало Тайваню вооружения на более чем 12 млрд долларов, указала руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама