Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увеличилась доля современных ракетных комплексов в наземных Стратегических ядерных силах РФ

20 марта 2012, 16:19 UTC+3
В настоящее время в РВСН завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс"
Материал из 1 страницы
Фото www.mil.ru

Фото www.mil.ru

МОСКВА, 20 марта. /ИТАР-ТАСС/. Министр обороны Анатолий Сердюков на сегодняшнем расширенном заседании коллегии военного ведомства в присутствии президента, Верховного главнокомандующего РФ Дмитрия Медведева доложил о последних достижениях в развитии российских ракетных вооружений.

В частности, сообщил он, доля современных ракетных комплексов в наземных Стратегических ядерных силах увеличилась с 13 до 25 проц. В настоящее время в РВСН завершено переоснащение десяти полков на новейшие ракетные комплексы "Тополь-М" и "Ярс".

Ракетный комплекс морского базирования "Булава", проинформировал глава Минобороны, будет принят на вооружение в октябре текущего года. Носители этого комплекса - подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" - спущены на воду, ведутся их государственные испытания.

В Дальней авиации на вооружение принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности, которая позволит повысить боевой потенциал парка стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, сохраненных в войсках. Начаты работы по модернизации этих самолетов.

В Военно-воздушных силах России на боевое дежурство сегодня поставлены три полка зенитных ракетных систем С-400. Также в войска поступает новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С".

Говоря о преобразованиях, которые прошли за последние годы в ВВС, министр отметил, что в этом виде ВС "образованы семь крупных авиабаз с современной инфраструктурой". "Модернизируются базовые аэродромы. Впервые за 20 лет отремонтированы 28 аэродромов. Они способны принимать все типы летательных аппаратов, - сообщил Сердюков. - В этом году запланированы работы на 12 аэродромах". "Завершается создание перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации и беспилотных летательных аппаратов отечественного производства", - добавил он.

Сердюков коснулся нововведений и в Военно-морском флоте. Там формируется единая комплексная система базирования новейших атомных подлодок типа "Борей" и "Ясень", надводных кораблей класса корвет и фрегат.

Говоря о внешних угрозах безопасности Российской Федерации, министр обороны отметил, что за последние десятилетия спектр таких угроз расширился. "Появились новые центры силы, претендующие на региональное лидерство, и источники военно-политической напряженности для России", - констатировал он.

Кроме того, развертывание элементов глобальной системы ПРО, по мнению Сердюкова, существенно нарушает сложившийся баланс сил. "Тенденции эскалации напряженности по периметру наших границ увеличивают риск втягивания России в различные военные конфликты", - сказал он, добавив, что Минобороны РФ уже приступило к реализации военно-технических мер по парированию противоракетных планов США и НАТО.

В то же время Сердюков особо отметил, что Россия готова к продолжению диалога. "Чтобы дополнительно разъяснить нашу позицию, 3-4 мая в Москве намерены провести международную конференцию по ПРО", - добавил он.

Глава военного ведомства отметил, что именно напряженная обстановка обусловила те сжатые сроки, в рамках которых Россия провела военную реформу. С 2008 по 2011 год, по его словам, удалось полностью переоснастить на новые и модернизированные образцы вооружений более 250 воинских частей.

"С 2008 по 2011 год в войска поставлены 39 межконтинентальных баллистических ракет, две подводных лодки, четыре надводных корабля, пять боевых катеров, 374 летательных аппарата, 12 ракетных комплексов "Искандер", 713 других образцов ракетно-артиллерийского вооружения, более 2,3 тыс единиц бронетанкового вооружения и техники, 79 зенитных ракетных комплексов войсковой ПВО, 106 комплексов ПВО ВВС, около 40 тыс автомобилей", - уточнил он. Впервые в ВС РФ разработана современная радиостанция, не уступающая зарубежным аналогам. "Для повышения мобильности и огневых возможностей войск военных округов созданы восемь баз армейской авиации, - сказал министр. - В дальнейшем, по мере поступления новой техники, такие авиабазы будут сформированы в каждой армии, всего их будет 14". Начались испытания новой радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Иркутске. В 2011 году совместно с Роскосмосом развернута полная группировка навигационной системы ГЛОНАСС. Также за три года интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки ВС возросла в три раза.

Расширился круг совместных учений со странами СНГ и другими зарубежными государствами - Монголией, Китаем, Индией, информировал Сердюков. Возросла интенсивность контактов России и с НАТО: на текущий год намечено более 100 совместных мероприятий различного уровня.

"Продолжается формирование прочной юридической основы для пребывания российских военных баз за рубежом. Предстоит серьезная работа по определению порядка замены вооружений и военной техники Черноморского флота, налажено функционирование российских военных объектов в Абхазии и Южной Осетии", - добавил глава Минобороны.

ВМФ России в 2012 году впервые примет участие в учениях стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Римпак" в районе Гавайских островов. "Развивая международное сотрудничество на море, в 2012 году планируем принять участие в 15 международных учениях", - уточнил министр.

Минобороны продолжает утилизацию устаревших ракет и боеприпасов. "По итогам проведенных расчетов потребности Вооруженных сил, в новом облике, определены в 2,5 млн тонн боеприпасов, - отметил он. - У нас же их - свыше 9,5 млн тонн". Для решения этого вопроса правительство утвердило федеральную целевую программу "Промышленная утилизация", в рамках которой Минобороны выделено 27,3 млрд руб.

Говоря о перспективах развития обороноспособности страны, Сердюков сообщил, что военное ведомство в декабре 2012 года представит на утверждение президенту План обороны РФ на период до 2016 года.

Кроме Сердюкова на коллегии Минобороны выступили его заместитель Анатолий Антонов и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Так, Антонов, касаясь ситуации в Сирии, сообщил, что российских войск в этой стране нет и не будет, так как это не отвечает национальным интересам РФ. "Никакого спецназа, войск в Сирии нет, все это нонсенс, измышления в адрес Российской Федерации", - заявил он.

В свою очередь Макаров сообщил, что российский флот также не присутствует у берегов Сирии. Отвечая на вопрос о том, пойдут ли российские корабли туда, Макаров сказал: "Нет пока".

При этом генерал отметил, что Россия выполнит все контрактные обязательства по поставкам вооружения в Сирию, так как в отношении этой страны нет международных санкций. "Мы выполняем все контрактные обязательства, все, что запланировано будет выполнено, поскольку никаких санкций не предусмотрено", - сказал Макаров.

Он повторил этот ответ и на вопрос, будут ли поставки в Сирию комплексов С-300.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама