Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Литва готова к организации приграничного движения с Калининградской областью - глава МВД Литвы

22 сентября 2011, 14:19 UTC+3
Министр отметил, что "решения Литвы по проблемам приграничного движения, которые носят политический характер, могут со временем меняться"
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Литва технически готова к организации малого приграничного движения с Калининградской областью РФ в рамках регламента Евросоюза, устанавливающего расстояние этого движения в пределах 30-50 км от границы. Об этом заявил сегодня журналистам в Калининграде министр внутренних дел /МВД/ Литовской республики Раймундас Палайтис.

"Литва приветствует инициативы России и Польши о расширении зоны приграничного движения, чтобы вся Калининградская область вошла в эту зону", - сказал он.

По словам главы литовского МВД, "поскольку нынешний регламент устанавливает приграничное движение расстоянием от 30 до 50 км от границы, а изменения в нем должны подтвердить не только Литва и Польша, но все страны Евросоюза, мы будем придерживаться действующих европейских норм".

"О зеркалке", то есть расширении зоны приграничного движения на всю территорию Калининградской области и равнозначную территорию Литвы, я не говорю", - отметил Палайтис. "Но, учитывая, что вся Калининградская область не попадает в эти 30-50 километров, мы выступаем за то, чтобы включить эту российскую территорию полностью в зону приграничного движения", - уточнил он.

Глава МВД республики особо отметил, что "Литва технически уже подготовилась к правилам малого приграничного движения: изготовлены специальные карточки- разрешения для иностранных граждан, имеется необходимое компьютерное обеспечение, позволяющее отслеживать время нахождения иностранных граждан на территории страны".

"И для утверждений, что Литва тормозит процесс малого приграничного движения, нет никаких оснований", - констатировал министр.

В то же время Палайтис не исключил, что "решения Литвы по проблемам приграничного движения, которые носят политический характер, могут со временем меняться". "Но никто сейчас не дает гарантий, когда это произойдет", - сказал он.

Предложение Еврокомиссии о внесении поправок в регламент 19/31 от 2006 года касается расширения зоны малого приграничного движения на всю территорию Калининградской области и равнозначную территорию Польши и Литвы, что позволит не ограничиваться закрепленным в европейских нормах расстоянием 30 км от границы. Безвизовые же поездки граждан предполагается осуществлять на основе специальных разрешений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама