Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва в ближайшее время огласит интересные моменты из доклада ОЗХО по Скрипалям

13 апреля, 13:20 UTC+3

Глава МИД РФ сообщил, что документ достаточно объемный и необходимо время для его изучения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Москва подробно изучает доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по инциденту в Солсбери и в ближайшее время огласит интересные моменты из этого документа. Об этом заявил журналистам в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Уже такие политики, как [глава МИД Великобритании] Борис Джонсон, в очередной раз стали пытаться исказить истину и заявлять о том, что заявление ОЗХО означает поддержку всех без исключения выводов Великобритании, включая highly likely ("весьма вероятно" - перевод с англ. яз.). Это очередной эксцесс этого политика, к нему уже все привыкли", - обратил внимание Лавров.

"Подчеркну: ОЗХО подтвердила исключительно состав химического вещества. В закрытой части доклада приводится подробная, длинная химическая формула этого вещества, никаких "литературных" названий там не приводится, говорится лишь о том, что это вещество не из списка, который в Конвенции о запрещении химоружия утвержден и по которому должны страны-члены отчитываться", - сказал министр.

"Мы сейчас занимаемся подробным изучением этого доклада, там есть очень интересные моменты, которые напрашиваются от прочтения этого документа. Мы в самое ближайшее время постараемся предать их гласности, когда эксперты - и наши, и из профильных ведомств - разберутся с этим достаточно объемным документом", - подчеркнул он.

ОЗХО опубликовала в четверг отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!