Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Падение ступеней ракет-носителей на Алтае не влияет на состояние окружающей среды и здоровье жителей

22 сентября 2011, 14:50 UTC+3

После аварии проведено 55 исследований проб воды и почвы на предмет наличия в них ракетного топлива, фактов содержания опасного вещества не установлено

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Падение на территории Республики Алтай ступеней ракет-носителей, запускаемых с космодрома Байконур, не наносит вреда окружающей среде и здоровью местных жителей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Генпрокуратуре по итогам проверки, проведенной республиканской прокуратурой.

Особое внимание этому вопросу надзорное ведомство уделило в связи с аварией 24 августа космического корабля "Прогресс М 12-М", фрагменты которого, как предполагается, могли рухнуть в Чойском районе Республики Алтай.

"После аварии проведено 55 исследований проб воды и почвы на предмет наличия в них ракетного топлива, - сообщили в Генпрокуратуре. - Фактов содержания опасного вещества не установлено". Кроме того, выявлено, что средневзвешенная мощность дозы гамма-излучения в алтайских селах "не превышает значений естественного фона, характерного для региона".

В надзорном ведомстве отметили, что всего за последние 2 года с космодрома Байконур было произведено 48 пусков космических аппаратов, отделяющиеся части которых падали на территории Республики Алтай.

"Постоянное исследование проб почв, пищевых продуктов, включая грибы, ягоды, кедровый орех на территориях Чойского, Онгудайского, Турочакского, Улаганского и Чемальского районов не выявило повышенное содержание техногенных радионуклидов. Уровень заболеваемости населения в районах, через которые проходит трасса падения отделяющихся частей ракет-носителей, за период 2009-2011 годов не превышал средних показателей", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там признали, что заболеваемость болезнями системы кровообращения и органов дыхания в Чойском районе превышает среднереспубликанские показатели, "однако причинно- следственной связи с последствиями падения ступеней ракет не установлено".

"Таким образом, нарушений статьи 42 Конституции РФ, то есть ущемления прав граждан на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу экологическим правонарушением, не установлено", - заключили в Генпрокуратуре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама