Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Явлинский готов принять участие в президентских выборах, если "Яблоко" пройдет в Госдуму

22 сентября 2011, 15:26 UTC+3
Для участия в думских выборах "Яблоку", не представленному в Госдуме текущего созыва, предстоит собрать не менее 150 тысяч подписей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский заявил сегодня о своей готовности участвовать в выборах президента России в случае, если партия "Яблоко" пройдет в Госдуму по результатам выборов 4 декабря. "Если мы получим 5-6-7 проц на выборах в Государственную Думу, я приму участие в выборах президента", - сказал он, сразу уточнив: "В этом случае партия рассмотрит вопрос о выдвижении своего кандидата".

Он пояснил, что возможность участия в президентских выборах напрямую связана с тем, будет ли необходимо кандидату собирать подписи в поддержку выдвижения. По его мнению, собрать 2 млн подписей в период с 20 декабря до 15 января в России практически невозможно. Он напомнил, что в 1996 году в его поддержку было собрано 6 млн подписей, но это было в апреле-мае, добавил политик.

По его мнению, если явка на выборах в Госдуму и Заксобрание Петербурга будет не менее 70 проц, то "Яблоко" наберет 10 проц на думских выборах и минимум 15-18 проц в Петербурга. "Сегодня мы не допускаем мысли, что партия не пройдет в Госдуму, также, как и не допускаем мысли, что "Яблоко" не сформирует фракцию в Заксобрании Петербурга", - подчеркнул он.

Политик напомнил, что возглавит список партии на выборах в Заксобрание Петербурга, и - в случае успеха - не исключает для себя возможности работать в городском Собрании. "Для меня будет большая честь, если Петербург изберет меня в Заксобрание", - сказал он. Также он уточнил, что если партия пройдет в федеральный парламент, то он будет "возглавлять фракцию в Государственной Думе и тесно взаимодействовать с депутатами петербургского парламента".

На предвыборном съезде "Яблока", который прошел 10-11 сентября в Подмосковье, было принято решение о том, что Явлинский возглавит список партии на думских выборах. Тогда же он заявил, что от результатов думских выборов будет зависеть участие партии в президентской кампании. "Если, а вернее когда, "Яблоко" получит мандаты в Госдуме, я думаю, что "Яблоко" выдвинет своего кандидата на президентских выборах", - сказал тогда основатель партии.

Для участия в думских выборах "Яблоку", не представленному в Госдуме текущего созыва, предстоит собрать не менее 150 тыс подписей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама