Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВВС США приняли на вооружение беспилотный летательный аппарат "Глобал Хоук" в варианте "блок 30" и применили его в Ливии

22 сентября 2011, 15:48 UTC+3
В общей сложности ВВС планируют приобрести 31 аппарат этого типа, до того как начнутся поставки 11 аппаратов в варианте "блок 40"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. (АРМС-ТАСС). ВВС США официально приняли на вооружение высотный разведывательный беспилотный летательный аппарат (БЛА) RQ-4 "Глобал Хоук" (Global Hawk) в варианте "блок 30". Начальная боеготовность аппарата была достигнута только к началу августа, однако первый аппарат этого типа был переброшен на ливийский театр военных действий еще весной, а его первые полеты над территорией Ливии выполнялись за несколько дней до начала нанесения первых авиационных ударов 19 марта.

На предыдущем варианте аппарата "блок 20" устанавливалась аппаратура электронной разведки, представлявшая модификацию оборудования аналогичного назначения разведывательных самолетов U-2 - бортовая аппаратура радио- и радиотехнической разведки ASIP (airborne signals intelligence payload). Это оборудование было скомплексировано с усовершенствованным интегральным блоком датчиков EISS (enhanced integrated sensor suite), в состав которого входили оптико-электронный датчик дневного и ночного действия с высоким разрешением и бортовая РЛС (БРЛС) с синтезированием апертуры.

На БЛА в варианте "блок 30", применявшимся на ливийском ТВД, была установлена аппаратура обнаружения подвижных наземных целей и аппаратура их опознавания на основе радиолокационных и оптронных датчиков. БЛА "Глобал Хоук" действовал с военной базы Сигонелла в Сицилии.

Наряду с применением в Ливии другой БЛА "Глобал Хоук" "блок 30" применялся в операции "Томодачи" (Tomodachi) в Японии для выполнения облетов зоны стихийного бедствия после цунами и измерения уровней радиации над АЭС "Фокусима". Этот аппарат действовал с базы ВВС Андерсен на о.Гуам (Гавайские острова).

К середине июня 2011 г. компания "Нортроп Грумман" сообщила, что 12 комплексов "Глобал Хоук" в варианте "блок 30" поставлено ВВС США. В общей сложности ВВС планируют приобрести 31 аппарат этого типа, до того как начнутся поставки 11 аппаратов в варианте "блок 40". На аппаратах этой модификации применяется БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), которая имеет режимы "воздух - воздух" и "воздух - поверхность" со сверхвысоким разрешением. БЛА в варианте "блок 40" выполнил первый полет в конце июля. Пока нет никакой информации от ВВС США о сроках достижения боеготовности этой модификации "Глобал Хоук".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама