Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Целью сеульского саммита по ядерной безопасности станет предотвращение ядерного терроризма

21 марта 2012, 5:00 UTC+3
Президент Южной Кореи надеется, что на саммите будет достигнут консенсус по вопросу сокращения запасов плутония и урана
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СЕУЛ, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Основная цель саммита по ядерной безопасности, который состоится здесь 26-27 марта, заключается в предотвращении ядерного терроризма, сохранении мира и обеспечении безопасности 7 млрд человек во всем мире и будущих поколений. Об этом в совместном интервью агентству ИТАР- ТАСС и южнокорейской газете "Чунан ильбо" рассказал сегодня президент Республики Корея Ли Мён Бак.

Важность ядерной безопасности, по его словам, вышла на первый план после атаки террористов в США 11 сентября 2001 года. "Когда террористы без разбора нападают на рабочие места мирных людей, исчезает разница между полем боя и глубоким тылом. Из всех видов терроризма ядерный терроризм представляется наиболее страшным", - отметил президент.

Главным итогом сеульской встречи на высшем уровне должно стать появление конкретного плана действий, определяющего пути совместной деятельности стран по усилению контроля за радиоактивными материалами и недопущению их незаконного распространения, сказал он.

Коснувшись ключевых мер в области ядерной безопасности, Ли Мён Бак назвал в их числе необходимость "сокращения мировых запасов оружейных ядерных материалов до уровня, не позволяющего их использование террористами".

Кроме того, он считает необходимым внедрить систему международного сотрудничества, предусматривающую обнаружение и отслеживание ядерных материалов, а также усиление мер безопасности в обращении с ядерными отходами в рамках всеобъемлющей борьбы с незаконным распространением ядерных и радиоактивных веществ.

Ожидается, что на саммите будет достигнут международный консенсус по вопросу сокращения запасов плутония и высокообогащенного урана в количествах, достаточных для производства 20 тыс ядерных боеприпасов.

"Сейчас этих веществ достаточно для изготовления 100 тыс ядерных боеприпасов. Я надеюсь, что на саммите будет достигнут существенный прогресс в деле постепенного сокращения запасов ядерных материалов, и мы оставим потомкам безопасный мир, свободный от ядерного оружия", - отметил он.

Кроме того, по его словам, важно "заставить весь мир понять неотложность и необходимость международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности и поставить такое сотрудничество на рельсы практической реализации". "С этой целью каждая страна должна честно выполнять свои обязательства по ликвидации или сокращению запасов ядерных материалов и ратифицировать соответствующие соглашения", - подчеркнул Ли Мён

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама