Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд вынес вердикт в пользу Македонии по иску против Греции, заблокировавшей ее прием в НАТО

5 декабря 2011, 15:33 UTC+3
Пятнадцатью голосами против одного суд счел, что Греция нарушила соглашение 1995 года с Македонией
Материал из 1 страницы

ГААГА, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный суд /МС/ сегодня вынес вердикт в пользу Македонии, обратившейся с иском против Греции, которая заблокировала ее прием в НАТО. Решение высшей судебной инстанции ООН огласил председатель суда Хисаси Овада.

Пятнадцатью голосами против одного МС счел, что, препятствуя приему Македонии в НАТО, Греция нарушила свои обязательства по 11-й статье Временного соглашения от 14 сентября 1995 года, заключенного между этими двумя странами. 17 ноября 2008 года Скопье обратилось в Международный суд, обвиняя Афины в "грубом нарушении обязательств". По мнению македонской стороны, наложив вето на ее вступление в НАТО в апреле 2008 года, Греция нарушила положения указанной статьи Временного соглашения, в соответствии с которым Афины обязались не блокировать вступление Скопье в международные организации. Из-за этого Македония не смогла стать полноправным членом НАТО. По мнению истца, Греция предприняла этот шаг в связи с разногласиями между сторонами в отношении конституционного названия Республики Македония. Спор по поводу названия бывшей югославской республики продолжается между странами уже 20 лет - с 1991 года.

Международный суд отверг возражения греческой стороны, которая на слушаниях, проходивших здесь в марте этого года, пыталась доказать, что данный случай не подпадает под юрисдикцию Международного суда. Четырнадцатью головами против двух МС счел, что обладает компетенцией для рассмотрения данного дела.

Инициировавшая разбирательство Македония стремилась "защитить свои права в соответствии с соглашением" и получить гарантии того, что она может "осуществить свои права в качестве независимого государства, действующего в соответствии с международным правом, включая право искать членство в соответствующих международных организациях".

Временное соглашение между Грецией и Македонией было подписано в 1995 году министрами иностранных дел двух стран Стево Црвенковским и Каролосом Папульясом и зарегистрировано в реестре Совета Безопасности ООН. Македония была признана Организацией Объединенных Наций в качестве самостоятельного государства в 1993 году. Более 120 стран, включая Россию, признают ее под именем Республики Македония.

Решение Международного суда является окончательным, обязательным для исполнения и не подлежит обжалованию ни в какой другой инстанции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама