Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана обвинил США в стремлении к "гегемонии на Ближнем Востоке"

22 сентября 2011, 22:24 UTC+3
Делегации ряда западных государств, в том числе США, демонстративно покинули зал Генассамблеи, не дожидаясь окончания выступления Ахмадинежада
Материал из 1 страницы

ООН, 22 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. С резкой критикой обрушился на США, НАТО и их ближайших союзников президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во время своего выступления на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он задал несколько десятков риторических вопросов, обвинив Запад в бедах, постигших мир в последние годы.

"Кто использовал загадочный инцидент 11 сентября /2001 года/ в качестве предлога для нападений на Афганистан и Ирак, убивая, калеча и сгоняя с родных мест миллионы жителей двух стран?" - сказал Ахмадинежад, добавив, что конечной целью США является "гегемония на Ближнем Востоке" и получение в свое распоряжение природных ресурсов региона.

"Кто несет ответственность за мировой экономический спад? Кто пытается переложить последствия кризиса на другие страны? - задался вопросами Ахмадинежад. - Если хотя бы половина средств, которые Соединенные Штаты и их союзники тратят на военные расходы, была направлена на решение проблем в экономике этих стран, разве они бы заметили симптомы экономического кризиса?".

Глава иранской исполнительной власти обвинил США в "военной оккупации" ряда стран, напомнив, что Пентагон имеет 268 военных баз и разведывательных центров в Германии, 124 - в Японии, 87 - в Южной Корее, 83 - в Италии, 45 - в Великобритании и 21 - в Португалии. "Может ли цветок демократии вырасти из ракет и бомб НАТО?" - вопросил он.

При этом президент подчеркнул, что военное присутствие западных войск не оказывает положительного влияния на ситуацию в мире. "Несмотря на присутствие НАТО в оккупированном Афганистане, там наблюдается резкий рост производства наркотиков", - заявил он.

Делегации ряда западных государств, в том числе США, не стали мириться с резкой критикой в свой адрес и демонстративно покинули зал Генассамблеи, не дожидаясь окончания выступления Ахмадинежада.

Приезд президента Исламской Республики в Нью-Йорк вызвал множество акций протеста правозащитников и активистов. Манифестации проходят напротив штаб-квартиры ООН и гостиницы "Уорвик", где он остановился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама