Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США есть данные об использовании в Сирии химического оружия

25 апреля 2013, 23:08 UTC+3
Сирийские войска могли использовать газ зарин, заявил министр обороны США
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Сирийский режим, вероятно, применил химическое оружие в "небольшом масштабе". Об этом в Абу-Даби сегодня заявил министр обороны США Чак Хейгл.

Как отметил глава Пентагона, прибывший в ОАЭ на последнем этапе своего шестидневного турне по странам региона, "Белый дом пришел к выводу, что режим президента Сирии Башара Асада использовал химоружие, в частности газ зарин".

"Это нарушает конвенции ведения войны", - сказал Хейгл. По его словам, представитель Белого дома уже проинформировал американских законодателей, что разведка США склоняется к тому, что "сирийский режим применил химическое оружие в небольших масштабах в САР". При этом глава Пентагона не уточнил, где и в каком количестве были использованы данные поражающие вещества, а также к каким последствиям они привели.

Ранее Белый дом в ответ на запрос ряда законодателей направил в Конгресс США письмо. В нем указывается, что американское разведсообщество, с разной степенью вероятности, допускает, что в Сирии могло быть применено химоружие. Представитель Белого дома уточнил, что "процесс сбора данных продолжается".

В свою очередь, глава сенатского комитета по разведке Дайэнн Файнстайн выразила уверенность в том, что сирийский режим уже пересек запретную черту. "Очевидно, что /САР/ уже перешла "красную линию", и необходимо принять меры, чтобы предотвратить использование /химоружия/ в больших масштабах", - указала она. По ее словам, "Сирия в состоянии уничтожить десятки тыс людей, и мировое сообщество должно объединиться, чтобы не допустить этого".

Во время состоявшегося сегодня закрытого брифинга для законодателей госсекретарь США Джон Керри отметил, что у США есть данные о двух случаях применения химоружия в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама