Что изменилось?
Мы обновили дизайн сайта ТАСС. Надеемся, вам все понравится. Если у вас есть вопросы или пожелания, вы можете оставить отзыв.
Спасибо за ваш отзыв!
Все новости
Обновлено 
Рябков: эксперты ОЗХО не могут въехать в Думу из-за последствий ударов США и союзников
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал удары США и их союзников по Сирии противозаконной вооруженной акцией

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут въехать в город Дума в сирийской Восточной Гуте из-за последствий ракетных ударов США, Франции и Великобритании, заявил в понедельник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Все упиралось в отсутствие согласования департамента безопасности Секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО на место события в Думу, - сказал он. - Поэтому, как я понимаю, препятствуют скорейшему решению этого вопроса последствия противозаконной, противоправной вооруженной акции, которую Великобритания вместе с группой других стран совершила не далее как в ночь на субботу".

Рябков подчеркнул, что попытки Великобритании обвинить Россию и Сирию в препятствовании выезду экспертов - очередные домыслы Лондона. "Это уже стало стилистикой современного Лондона - валить все на Москву, пытаться приписать нам некие действия, к которым мы не имеем никакого отношения", - добавил замглавы МИД РФ.

Замглавы МИД РФ также заявил, что Москва исходит из отсутствия у западных стран планов продолжения ударов по Сирии.

"Я исхожу из того, что прозвучало со стороны официальных представителей ряда стран о том, что вроде как актуальных планов продолжения этих ударов нет", - сказал он в понедельник журналистам.

"Если произойдет в будущем что-то подобное, это только усугубит размежевание здоровых сил в международном сообществе. К группе стран, ответственно относящихся к международному праву, я уверен, примкнут и другие, и эта группа здоровых сил будет давать все более решительный политический отпор подобного рода поползновениям на основы международных отношений", - продолжил Рябков.

"Между тем Департамент безопасности Секретариата ООН не дает согласия на выезд экспертов ОЗХО на место предполагаемого происшествия [с использованием химоружия в городе Дума]. Значит, с безопасностью там не все в порядке", - отметил при этом высокопоставленный дипломат.

Рябков напомнил, что в Москве уже указывали на отсутствие каких-либо объяснений удара по Сирии со стороны США и их союзников. "А то, что потом начал произносить, в частности, британский представитель, что все это было сделано в формате гуманитарной интервенции, - это вообще из ряда вон, потому что эту концепцию никто, кроме США, Великобритании и группы их единомышленников, никогда не одобрял", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.

Ранее постоянное представительство Великобритании при ОЗХО в своем Twitter заявило, что эксперты ОЗХО не получили доступа в Думу из-за препятствий со стороны России и Сирии.