Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Афганистану будет оказываться помощь и после 2014 года при выполнении Кабулом ряда условий

5 декабря 2011, 22:29 UTC+3
Помощь Афганистану будет сосредоточена на обеспечении безопасности и экономическом развитии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БОНН, 5 декабря. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Мировое сообщество продолжит оказывать помощь Афганистану и после 2014 года при соблюдении Кабулом ряда условий. Такое решение приняли участники завершившейся сегодня в Бонне конференции на высоком уровне, на которой обсуждалось будущее Афганистана после вывода из страны сил международной коалиции.

"Мы готовы после 2014 года совместно с афганскими властями начать "эпоху трансформации" Афганистана и предлагаем им помощь в этом процессе", - отметил на итоговой пресс-конференции глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. По его словам, участники боннского форума были едины в том, что военными средствами не решить афганский вопрос. "Важно прийти к политическому консенсусу", - подчеркнул Вестервелле, напомнив, что в последующие недели Германия будет последовательно сокращать количество своих военнослужащих в Афганистане. Поддержку процессу внутреннего примирения в стране должны оказать также другие государства региона, указал глава МИД ФРГ.

"Стабильность будет зависеть, в том числе, и от стабильности гражданского общества в Афганистане", - отметил Вестервелле. Он напомнил, что среди участников форума в Бонне со стороны афганской делегации были женщины, что раньше было трудно себе представить. Встреча ознаменовала новый этап во взаимоотношениях с Афганистаном, она стала "политической конференцией, где были высказаны обоюдные обязательства, как со стороны Афганистана, так и стороны международного сообщества", указал Вестервелле.

Вестервелле еще раз выразил сожаление по поводу неучастия в форуме пакистанской стороны и отметил, что надеется на сотрудничество Исламабада в реализации результатов конференции.

"Афганская делегация удовлетворена результатами встречи, - заявил, в свою очередь, глава МИД страны Залмай Расул. - Мы получили четкий сигнал о том, что мировое сообщество поддержит Афганистан в переходный период до 2014 года и после него". "Мы не хотели бы вернуться в прошлое, когда нашу страну использовали в качестве платформы для совершения страшных преступлений, - сказал он.- Мы находимся на правильном пути и надеемся, что добьемся стабильности не только у нас, но и во всем регионе".

Помощь Афганистану после 2014 года будет сосредоточена на обеспечении безопасности и экономическом развитии, говорится в итоговом заявлении конференции. Конкретные цифры будут названы на встрече государств-доноров Афганистана, которая пройдет в следующем году в Токио. Период с 2014 по 2024 год называется в документе "десятилетием трансформации" страны. В течение ближайших 13 лет Афганистан должен превратиться в нормально функционирующее государство. Афганское правительство, в свою очередь, обязуется провести демократические реформы, усилить борьбу с коррупцией и соблюдать верховенство закона.

Участники конференции были едины во мнении, что в Афганистане за прошедшее десятилетие достигнуты значительные успехи практически во всех областях жизни. Тем не менее, восстановление страны, в которой на протяжении последних 25 лет идет гражданская война, потребует долгого времени и существенной поддержки со стороны мирового сообщества.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама