Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия воздержалась при голосовании в СБ ООН по санкциям против Эритреи, считая их крайней мерой

6 декабря 2011, 1:52 UTC+3
В тексте резолюции "содержится ряд недостаточно обоснованных положений", в том числе касающихся "планировавшегося теракта в Аддис-Абебе"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Россия воздержалась при голосовании в Совете Безопасности ООН санкционной резолюции в отношении Эритреи, поскольку считает, что в ее тексте "содержится ряд недостаточно обоснованных положений", в том числе касающихся причастности этого африканского государства к "так называемому планировавшемуся теракту в Аддис-Абебе в ходе саммита там Африканского Союза" в январе 2011 года. Об этом заявил, выступая в СБ ООН, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Незадолго до его выступления СБ ООН подавляющим большинством голосов принял резолюцию 2023, в которой ввел дополнительные санкции против Эритреи, обвинив ее в "оказании дальнейшей поддержки вооруженным оппозиционным группам, включая "Аш-Шабааб", действия которых подрывают мир и мешают примирению в Сомали и регионе". За одобрение проекта, внесенного Габоном и Нигерией, проголосовали 13 из 15 стран-членов СБ ООН. Воздержались Россия и Китай.

"Российская Федерация категорически не приемлет терроризм во всех его формах и проявлениях, - сказал, в частности, Чуркин, - но в данном случае в СБ ООН не было представлено убедительных доказательств причастности к этому Эритреи". "Нам не известно о результатах расследования такого инцидента, если таковое вообще проводилось", - подчеркнул российский посол.

С точки зрения Москвы, "санкционное воздействие является крайней мерой". "Прежде, чем прибегать к задействованию санкций, необходимо по максимуму использовать политико-дипломатические методы работы", сказал Чуркин. В этой связи постпред РФ при ООН призвал Эритрею и ее соседей "приступить к открытому и транспарентному обсуждению всех ключевых вопросов с целью оздоровления обстановки в этой части африканского континента".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама