Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО не стала голосовать по российско-иранскому проекту по Сирии

16 апреля, 20:43 дата обновления: 16 апреля, 23:28 UTC+3

По мнению постпреда РФ при организации Александра Шульгина, США уже рассматривают варианты на случай отсутствия улик о химатаке в САР

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 апреля. /ТАСС/. Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не стал голосовать по российско-иранскому проекту решения о расследовании инцидента в сирийском городе Дума. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин.

"Учитывая, что ОЗХО было принято решение направить экспертов в Сирию, мы предложили исполсовету принять краткое решение в поддержку этой миссии, - сказал он. - В этом решении мы решили отразить необходимость установления того, что там действительно произошло, призвать все заинтересованные страны, кто может помочь в прояснении этой ситуации, внести свой вклад, в том числе путем обеспечения необходимой безопасности работы экспертов во время их пребывания в [Восточной] Гуте (в этом регионе расположен город Дума - прим. ТАСС). Мы также предложили поручить гендиректору ОЗХО сыграть активную роль в обеспечении успешной работы миссии по расследованию событий в Гуте 7 апреля".

Документ вызвал у стран Запада легкую панику

"Это был очень аккуратно подготовленный, сбалансированный, грамотный документ. Мы внесли его в расчете на принятие консенсусного решения, - обратил внимание дипломат. - Но, к сожалению, последующая дискуссия показала, что наши западные партнеры, в первую очередь США, к этому не готовы".

"Удивительно, но этот безобидный, сугубо технический документ вызвал у наших собеседников какую-то легкую панику, - заметил Шульгин. - Они придумывали всякого рода предлоги, мол, документ избыточен, команда ОЗХО и так уже действует на месте. Пытались приписать то, чего в документе нет, а именно, что мы пытаемся диктовать руководству ОЗХО, как действовать. Но на самом деле наши западные партнеры оказались в очень неудобном положении".

"Они не могли просто так отвергнуть наш компромиссный, консенсусный документ, и поэтому придумывали всякие различные предлоги, - подчеркнул дипломат. - Забавно было смотреть на американского посла, который изо всех сил пытался не допустить предложенного нами голосования по проекту документа. Ясно, что американцам никакой документ не нужен в силу того, что им и никакое расследование не нужно. А вот их союзники серьезно задумались: как они проголосуют против нашего проекта и таким образом покажут, что они возражают против проведения расследования по линии ОЗХО?".

Сессия завершилась сотрясением воздуха

"Это была очень тягучая, вязкая дискуссия. Некоторые делегации из числа ближайших союзников США вдруг стали говорить, что у них нет инструкций из столиц, что нужно подумать, - заметил постпред. - Тогда мы спросили наших партнеров, для чего они тогда вообще созывали эту внеочередную сессию? Здесь наши американские партнеры начали крутиться, как ужи на сковородке, и переводить стрелки на председателя исполсовета, постпреда Бангладеш".

"В результате вся эта сессия завершилась сотрясением воздуха, этими совершенно пустыми заявлениями о необходимости соблюдения международного права, - подытожил Шульгин. - Когда же дело дошло до принятия документа в поддержку миссии ОЗХО для того, чтобы эта миссия провела расследование в соответствии с международным правом и Конвенцией по запрещению химического оружия, наши партнеры дали задний ход".

"Получилось жалко и неубедительно, - констатировал российский представитель. - В зале среди присутствующих раздавались смешки, когда американский посол в очередной раз пытался что-то придумать, чтобы увести дискуссию куда-то в сторону от принятия решения. И в итоге председатель исполсовета в силу своих полномочий принял решение прекратить эту сессию без принятия какого-либо документа".

"Но нет худа без добра, - подчеркнул дипломат. - Эта сессия была полезна тем, что показала, какие страны среди государств - членов исполсовета выступают за соблюдение международного права, а какие страны только прикидываются блюстителями международного права, а на самом деле используют его в своих узкокорыстных целях".

США и их союзники

Дипломат считает, что США и их союзники уже рассматривают варианты действий на случай, если информация о применении правительственными силами Сирии химоружия в городе Дума не подтвердится.

"Американский посол говорил о том, что русские специалисты побывали на месте предполагаемого применения химического оружия и что-то там подчистили, помогая сирийцам замести следы, - сказал российский постпред. - Рассматриваем это как неуклюжую попытку американцев подстелить соломку, чтобы не больно было падать, когда выяснится, что они солгали о том, что на самом деле произошло".

"Видно, что наши американские партнеры занервничали. Начали лихорадочно искать оправдание своих шагов, которое они могли бы придумать на случай, если их утверждения, на основе которых наносились удары по сирийской армии, не подтвердятся", - пояснил Шульгин.

"Возможно, они боятся, что эксперты, поработав на месте, опровергнут лживую версию, которая послужила основанием для нанесения удара США, Великобритании и Франции по беззащитной Сирии", - добавил он.

"Со своей стороны мы расценили новую военную авантюру США и поддержавших их стран, как вероломный акт агрессии против суверенного государства, против САР, являющейся членом ООН и также членом ОЗХО. Нанесен серьезный удар по перспективам политического урегулирования в стране, где семь лет уже продолжается тяжелый внутренний конфликт. Мы охарактеризовали произошедшее в Думе - это пригород Дамаска - как грубую провокацию, о которой и мы, и сирийцы неоднократно предупреждали как СБ ООН, так и руководство ОЗХО", - сказал Шульгин.

Ранее Россия предложила на специальном заседании Исполнительного совета ОЗХО принять краткое решение в поддержку работы инспекторов организации в Сирии. 

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийской Думе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!