Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал решение ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы во Франции примером "двойных стандартов"

21 марта 2012, 18:57 UTC+3
Неоправданными считают в Москве и решения БДИПЧ не направлять полноформатные мониторинговые миссии на выборы в Латвии и Эстонии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Решение Бюро по демократическим институтам и правам человека /БДИПЧ/ ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы президента Франции - пример практики "двойных стандартов". Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Стало известно о "решении" БДИПЧ ОБСЕ не направлять мониторинговую миссию во Францию для наблюдения за президентскими выборами, намеченными на 22 апреля этого года. Хотя Париж официально и заблаговременно пригласил эту исполнительную структуру ОБСЕ провести мониторинг избирательной кампании, - отмечается в комментарии ведомства. - Такой подход - в одни государства-участники Бюро направляет наблюдателей по собственному усмотрению, в другие нет - вызывает недоумение".

"К сожалению, этот случай - еще один пример практики "двойных стандартов", - указали в министерстве. - В государства СНГ Бюро направляет полноформатные мониторинговые миссии, насчитывающие сотни наблюдателей, которые отслеживают все стадии избирательного процесса, в других же - т.н. странах с развитой демократической системой - работают ограниченные "команды" БДИПЧ с облегченным мандатом, либо наблюдение не осуществляется вовсе. Утверждения об отсутствии в соответствующих странах серьезных проблем в электоральной сфере выглядят неубедительно".

Неоправданными считают в Москве и решения БДИПЧ не направлять полноформатные мониторинговые миссии на выборы в Латвии и Эстонии, где "неграждане" /около 450 тысяч человек/ лишены права голоса. "Тем самым Бюро стимулирует продолжение дискриминации огромного числа людей под предлогом неких особенностей исторического и политического развития, - обратили внимание в дипведомстве. - Как могут ограничения политических, социально-экономических, культурных и языковых прав, в принципе неприемлемые в современном демократическом государстве, считаться допустимыми для стран Балтии?"

Эти проблемные вопросы в разной степени "касаются всех государств-участников ОБСЕ и требуют коллективного обсуждения и регулирования". В этой связи Россия предлагает создать прочную, утвержденную директивными органами ОБСЕ нормативную базу наблюдения за выборами. "Россия еще в 2007 году совместно с партнерами по ОДКБ предложила проект "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ", - напомнили в МИД РФ. - Этот документ по-прежнему находится на столе переговоров. Его актуальность за это время только возросла".

В Москве убеждены, что реализация этих предложений "будет содействовать повышению авторитета БДИПЧ и укреплению доверия к институту международного наблюдения в целом".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама