Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: Россия призывает западные страны перестать вмешиваться в работу ОЗХО в Сирии

17 апреля, 16:33 дата обновления: 17 апреля, 16:58 UTC+3

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что российская сторона, не являясь организатором поездки инспекторов, "предложила все содействие для того, чтобы она состоялась"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Москва призывает западные страны перестать вмешиваться в работу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в Сирии. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с обвинениями МИД Франции о том, что Россия и Сирия якобы препятствуют работе экспертов ОЗХО.

Она подчеркнула, что российская сторона, не являясь организатором поездки инспекторов, "предложила все содействие для того, чтобы она состоялась". "Если бы инспекторы столкнулись с проблемами, они бы сами сделали заявление на этот счет. Призываем западные страны, участвовавшие в нелегитимном обстреле Сирии, перестать манипулировать общественным мнением и вмешиваться в работу международных организаций", - отметила дипломат.

"Во-первых, Россия выступала именно за проведение скорейшей инспекции ОЗХО, - напомнила она. - Во-вторых, не являясь организатором поездки, российская сторона предложила все содействие для того, чтобы она состоялась. И вот инспекторы уже в Думе (город в Сирии, где якобы произошла химатака - прим. ТАСС)".

Кроме того, Захарова обратила внимание на то, что доступ инспекторов был затруднен в связи с тем, что в Думе "еще остаются боевики и ООН озаботилась дополнительными гарантиями безопасности". "Непонятно, почему МИД Франции говорит за ОЗХО и инспекторов? Если бы инспекторы столкнулись с проблемами, они бы сами сделали заявление на этот счет", - добавила дипломат.

Ранее агентство SANA сообщило, что эксперты ОЗХО прибыли во вторник в Думу и сразу приступили к работе. Как ожидается, на месте они должны провести оценку ситуации и собрать сведения о якобы имевшей место атаке с применением химического оружия, о которой сообщил 7 апреля ряд НПО, включая "Белые каски" (об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации).

Инфографика Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!