Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский ученый приговорен к 13 годам тюрьмы за попытку передачи Израилю секретной информации

21 марта 2012, 22:04 UTC+3
Нозетт работал в ряде научных учреждений и имел непосредственное отношение к разработке спутниковых технологий
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. К 13 годам тюрьмы приговорен американский ученый Стюарт Нозетт за попытку передачи другому государству секретной информации, связанной со спутниками. Такой вердикт вынес сегодня судья окружного суда Пол Фридман после сделки, которая была достигнута между сторонами защиты и обвинения.

В сентябре прошлого года 54-летний Нозетт признал себя виновным в попытке передачи Израилю секретных сведений, связанных со спутниками, системами раннего предупреждения, средствами радиоразведки и другой информацией. Разоблачить его удалось в результате специально проведенной операции. На ученого вышел агент ФБР, выдававший себя за сотрудника израильской разведки "Моссад", и предложил наличные деньги в обмен на секретные данные.

Судья также приговорил Нозетта еще к трем годам тюрьмы по совершенно другому делу, не имеющему отношения к шпионажу, поскольку ученый ранее был обвинен в налоговых махинациях. Его также обязали заплатить штраф в размере 200 тыс долларов.

Нозетт работал в ряде научных учреждений, в том числе в знаменитой Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии и имел непосредственное отношение к разработке спутниковых технологий, с помощью которых была обнаружена вода на Луне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама