Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии нужна максимально широкая правящая коалиция – президент страны

23 сентября 2011, 15:07 UTC+3

17 сентября прошли досрочные парламентские выборы, победил Центр согласия, представляющее интересы русскоязычных жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Президент Латвии Андрис Берзиньш выступает за создание максимально широкой новой правящей коалиции по результатам досрочных выборов в сейм /парламент/ страны под руководством опытного премьер-министра. Об этом сообщает сегодня пресс-служба главы государства, который находится сейчас в США на очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН.

"Самой лучшей была бы по возможности широкая коалиция, а лучший кандидат в премьер-министры – опытный, знающий человек, способный руководить командой и пользующийся поддержкой партий", - указывает президент.

28 и 29 сентября он намерен провести консультации со всеми политическими силами, которые прошли в законодательный орган. Именно глава государства по законодательству Латвии официально выдвигает кандидата на пост премьера. После этого новоизбранному парламенту предстоит утвердить новый состав правительства.

17 сентября в Латвии прошли досрочные парламентские выборы, по итогам которых победило объединение Центр согласия /ЦС/, представляющее интересы русскоязычных жителей страны, с первым русским мэром Риги Нилом Ушаковым во главе. По данным ЦИК, ЦС получает 31 из 100 депутатских мест. За ним следует Партия реформ Затлерса /ПРЗ/ во главе с экс-президентом страны, которой достались 22 места, а объединение "Единство", возглавляемое нынешним премьер- министром Латвии, получило 20 мест. Еще 14 мест достались националистическому объединению "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", а 13 мест – Союзу "зеленых" и крестьян.

ПРЗ и "Единство" ранее договорились о формировании ядра новой правящей коалиции. Третьим партнером в правительстве по результатам переговоров, которые сейчас проходят, будет или ЦС, или националистическое объединение.

Параллельно ЦС и ПРЗ создали свою рабочую группу экспертов по формированию правящей коалиции. Это вызвало недовольство со стороны "Единства". В результате сегодня правление ПРЗ заявило о том, что отдельные переговоры с ЦС приостановлены и приоритетным партнером для этой партии является "Единство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама