Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ может внести свой вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке

6 декабря 2011, 13:09 UTC+3
События "арабской весны" повышают внимание к отношениям ОБСЕ с партнерами по сотрудничеству - Лавров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВИЛЬНЮС, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. ОБСЕ может внести  свой вклад в урегулирование ситуации на Ближнем Востоке и в Северной  Африке, заявил сегодня на заседании министров иностранных дел в Вильнюсе глава МИД РФ Сергей Лавров.

"События "арабской весны", неоднозначный ход афганского урегулирования повышают внимание к отношениям ОБСЕ с партнерами по сотрудничеству", - подчеркнул министр.

"Мы заинтересованы в том, чтобы народы Афганистана, стран Ближнего Востока и Северной Африки сами определяли пути своего развития, - отметил Лавров - ОБСЕ может внести посильный вклад в международную поддержку этих процессов при главенствующей роли ООН, исходя из имеющихся ресурсов и в ответ на просьбы самих стран-партнеров".

Лавров обратил внимание на то, что "международному сообществу не всегда удается адекватно реагировать на стремительно развивающиеся процессы".

Министр также отметил, что ОБСЕ должна откликнуться на обращение неправительственной ассоциации "Литва без фашизма" по вопросу о росте национализма в Европе. "Считаем принципиально важным откликнуться на направленное в ОБСЕ обращение неправительственной ассоциации "Литва без фашизма" с призывом рассмотреть вопрос о росте националистических и неонацистских проявлений на европейском пространстве", - подчеркнул он.

Лавров отметил, что "субъективное выпячивание отдельных аспектов правочеловеческой тематики в качестве "приоритетных" в угоду политической конъюнктуре контрпродуктивно, что подтвердилось и при согласовании документов к нынешнему заседанию".

По мнению министра, дальнейшее участие ОБСЕ в Женевских дискуссиях поможет сделать этот механизм более эффективным фактором содействия стабилизации обстановки на Южном Кавказе. "Считаем важным, чтобы дальнейшее участие ОБСЕ в Женевских дискуссиях помогало сделать этот механизм более эффективным фактором содействия стабилизации обстановки на Южном Кавказе в условиях новой политической реальности", - подчеркнул он.

Также Лавров заявил, что ОБСЕ обязана держать в фокусе внимания ситуацию в Косово. "ОБСЕ обязана держать в фокусе внимания ситуацию в Косово, которая вновь обострилась вследствие отхода от резолюции 1244 СБ ООН и несоблюдения международными присутствиями принципа статусной нейтральности", - подчеркнул министр.

Министр также отметил, что подготовка к СМИДу ОБСЕ в очередной раз показала, что работа организации дает сбои. "Подготовка к СМИДу в очередной раз показала, что сложившиеся "механика" ОБСЕ дает сбои, а путь интенсивного наращивания массива обязательств полностью себя исчерпал, тем более, когда забываются прежние  обязательства  - в частности, об обеспечении свободы передвижения", - отметил Лавров.

"Очевидно, что без глубокой реформы ОБСЕ, без перевода ее деятельности на прочную правовую основу организация будет продолжать утрачивать свою востребованность, - убежден министр. - Проекты соответствующих решений, внесенные Россией и нашими партнерами, заслуживают самого серьезного рассмотрения. Важно не забывать о главном предназначении ОБСЕ как коллективного инструмента обеспечения безопасности и сотрудничества".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама