Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии оппозиция просит Конституционный суд установить дату выборов президента

23 сентября 2011, 17:18 UTC+3
На аналогичный запрос в феврале КС дал расплывчатый ответ
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная партия коммунистов Молдавии вновь обратилась в Конституционный суд /КС/ с требованием установить дату выборов президента страны, сообщила сегодня пресс-служба формирования.

На аналогичный запрос в феврале КС дал расплывчатый ответ: "Парламент должен установить дату президентских выборов в разумные сроки". Однако дата выборов главы государства до сих пор не назначена, и коммунисты требуют пересмотреть февральское решение, отмечается в сообщении.

Политическую ситуацию в Молдавии не удается стабилизировать с апреля 2009 года, когда недовольные победой коммунистов на выборах сторонники либерально-демократической оппозиции заблокировали избрание президента, чтобы добиться досрочных выборов. С тех пор депутаты не могут избрать главу государства, за которого должны проголосовать 61 депутат из 101. На ситуацию не повлиял изменившийся расклад политических сил. После череды досрочных выборов коммунисты, которые правили страной последние восемь лет, оказались в оппозиции с 42 мандатами. Остальные 59 мест у правящей коалиции, в которую входят либерально-демократическая, либеральная и демократическая партии.

В этой ситуации либералы и демократы планировали обойти положения основного закона и избрать президента простым большинством, однако КС не поддержал эту инициативу.

"То, что сегодня происходит в Молдавии, не укладывается ни в какую юридическую логику - наши политики то ли не хотят, то ли не умеют договариваться. Хотя сделать это проще простого - есть Конституция, там прописан каждый шаг избрания руководства государства. И они должны соблюсти основной закон", - заявил журналистам председатель КС Думитру Пулбере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама