Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдвигаемые Сирией условия не остановят введенных против Дамаска санкций

6 декабря 2011, 15:04 UTC+3
Торгово-экономический бойкот Сирии вступил в силу, и отменить его сможет только решение Совета ЛАГ
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Выдвигаемые Сирией условия "не остановят введенных против Дамаска санкций". Об этом заявил сегодня генеральный секретарь Лиги арабских государств /ЛАГ/ Набиль аль-Араби. По его словам, торгово-экономический бойкот Сирии вступил в силу, и отменить его сможет только соответствующее решение Совета ЛАГ.

Аль-Араби сообщил, что проводит консультации с арабскими министрами по поводу выдвинутых Сирией требований, но пока никаких предложений о созыве нового межарабского совещания не поступало. МИД Сирии заявил в понедельник о согласии принять арабских наблюдателей, которые будут осуществлять независимый мониторинг происходящих в стране событий и следить за выполнением "дорожной карты" ЛАГ по выходу из кризиса, согласованной месяц назад на совещании в Дохе.

Дамаск, однако, обуславливает подписание протокола о размещении наблюдателей с автоматической отменой "всех принятых арабской Лигой за последнее время антисирийских решений". Кроме того, сирийцы готовы подписать протокол только в Дамаске, а не в Каире или Дохе. Как заявил официальный представитель МИД Джихад Макдеси, "путь наблюдателям в Сирию открыт, и теперь наступает очередь ЛАГ продемонстрировать свои добрые намерения".

По сообщениям из сирийских провинций, охваченных волнениями, критическая ситуация сохраняется в Хомсе и соседней с ним Хоуле, беспорядки и вооруженные вылазки продолжаются в Хаме, Идлибе и Дераа. В понедельник в одном из кварталов Хомса, были обнаружены десятки трупов. По разным данным, в морги поступило от 34 до 60 тел.

Причины их смерти устанавливаются. Газета "Ас-Сафир" приводит сведения медицинских источников, согласно которым, среди погибших есть и активисты подпольных антиправительственных групп, и сторонники властей.

Хомс, в котором проживают общины мусульман и христиан, является наиболее чувствительной в межконфессиональном отношении точкой в Сирии. Два месяца назад в город были ведены войска, чтобы пресечь столкновения между суннитами и алавитами - выходцами из шиитской секты, к которой принадлежит значительная часть правящей элиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама