Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С 2016 года Россия может сократить количество пусков ракет-носителей "Протон" с космодрома Байконур - Поповкин

29 января 2013, 12:09 UTC+3
Так прокомментировал глава Роскосмоса заявление Казахстана о сокращении количества пусков "Протона" в 2013 году
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. (АРМС-ТАСС). С 2016 г. Россия может сократить количество пусков ракет-носителей (РН) "Протон" с космодрома Байконур, сообщил сегодня журналистам руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Мы готовы найти эту возможность с 2016 г. Но это должно решаться не в одностороннем порядке, а в ходе переговоров", - прокомментировал он заявленное решение казахской стороны сократить количество пусков "Протона" в 2013 г. с 17 до 12.

"На этой неделе состоится встреча рабочей группы России и Казахстана по этому вопросу", - добавил Поповкин.

На прошлой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры в Москве со своим казахстанским коллегой Ерланом Идрисовым. Одной из тем обсуждения на них стал как раз вопрос космодрома Байконур, в частности, направление российским внешнеполитическим ведомством ноты Казахстану в связи с намерением сократить квоту на запуски, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Я бы не стал говорить о каком-то особом значении нашей нотной переписки при таком объеме сотрудничества между нашими странами, в том числе в космической сфере", - подчеркнул тогда российский министр, добавив, что космодром является одним из приоритетов в двусторонних отношениях. По его словам, вполне естественно, что возникают вопросы, когда речь идет о таком огромном хозяйственном механизме. "Возникали вопросы и о количестве пусков, в том числе в связи с озабоченностью Казахстана экологическими последствиями этих процессов", - заметил глава МИД РФ, заверив, что российская сторона делает все необходимое для решения этой проблемы. "Мы не первый год согласовываем количество пусков - это не сенсационный момент, - продолжил он. - Президенты понимают необходимость урегулирования всех подобных ситуаций, и ими было принято решение о создании самостоятельной межправкомиссии, которую с российской стороны возглавляет Игорь Шувалов". "Мы условились исходить из необходимости продолжения конструктивной работы по комплексу вопросов, связанных с использованием космодрома, руководствуясь поручениями президентов и теми решениями, которые совместно вырабатываются на уровне правительств и космических агентств", - сообщил глава российского дипведомства.

С ним согласился и Ерлан Идрисов. "Никакого скандала, никакой сенсации здесь нет", - добавил глава МИД Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама