Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что ситуация с российскими моряками в Нигерии не дойдет до того, что будет нанесен ущерб двусторонним отношениям

29 января 2013, 13:18 UTC+3
Судно "Майр Сидайвер" с экипажем в составе 15 российских моряков было задержано нигерийскими властями 19 октября прошлого года в порту Лагоса
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. В Москве рассчитывают, что ситуация с российскими моряками в Нигерии не дойдет до того, что будет нанесен ущерб двусторонним отношениям. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы этим вопросом /ситуацией с моряками/ занимаемся повседневно как через нашего посла в Абудже, так и через нигерийское посольство в Москве", - подтвердил министр.

"Мы серьезно озабочены переносом, как нам сказали, на две недели судебного заседания, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что никаких новых отсрочек не будет". "Твердо сказали об этом нигерийским властям, - подтвердил глава МИД РФ. - Очень надеюсь, что дело не дойдет до ситуации, когда будет нанесен ущерб российско-нигерийским отношениям".

Судно "Майр Сидайвер" /Myre Seadiver/ с экипажем в составе 15 российских моряков было задержано нигерийскими властями 19 октября прошлого года в порту Лагоса под предлогом наличия на борту якобы неправильно декларированного стрелкового оружия.

7 января российские моряки были переданы представителями регионального командования ВМС Нигерии в распоряжение местной полиции "для завершения следственных мероприятий и организации под надуманными предлогами судебного разбирательства", информировали ранее в МИД России. При этом судебного решения об их аресте вынесено не было, какие-либо официальные обвинения не предъявлены.

Нигерийская сторона объясняет происходящее "соображениями национальной безопасности" - необходимостью завершить расследование обстоятельств захода судна в нигерийские территориальные воды и факта нахождения на его борту якобы незадекларированного стрелкового оружия и боеприпасов, используемых охранной компанией "Моран Секьюрити Групп".

Со своей стороны посол Нигерии в Москве Ассам Эканем Ассам в середине января на встрече с российскими дипломатами заверил, что судебное разбирательство в отношении российских моряков завершится до конца месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама