Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен проект закона о досрочном лишении мандатов по следам "дела Гудкова"

29 января 2013, 14:08 UTC+3
Профильная комиссия считает проблему актуальной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен проект закона о процедуре досрочного отзыва депутата или сенатора при нарушении ими законодательства о парламентском статусе. Автором инициативы выступил член Совета Федерации Анатолий Лысков.

Он предложил установить, что инициировать вопрос перед палатами Федерального Собрания о досрочном прекращении полномочий может группа депутатов или сенаторов численностью не менее одной пятой от общего числа членов соответствующей палаты, думская фракция, но только в отношении своего члена, руководящие органы парламентских партий, а также Генеральный прокурор РФ, Общественная палата и Совет по правам человека при президенте РФ. Запросы будут направляться спикерам, которые должны принять решение о постановке вопроса в повестку дня пленарных заседаний. Основания и требования об отзыве парламентария должна будет изучать специальная комиссия в течение 30 дней. За такой же срок вопрос должен быть рассмотрен и соответствующей палатой ФС РФ.

Законопроектом закрепляется право на оспаривание в Верховном суде РФ решения о лишении парламентских полномочий. ВС, в свою очередь, должен будет рассмотреть жалобу в приоритетном порядке. До вступления в законную силу судебного вердикта на депутата или сенатора продолжает распространяться право не неприкосновенность.

Законопроект, отметили в Госдуме, стал невольным следствием дела экс-депутата Геннадия Гудкова /"Справедливая Россия"/, который 14 сентября 2012 года был лишен своего думского мандата за ведение несовместимой с парламентскими полномочиями коммерческой деятельности. "Напрямую это, конечно, не связано, но, безусловно, "процесс Гудкова" стал катализатором и актуализировал появление этого законопроекта, который, правда, уже не первый, и будет не последним", - заявил ИТАР- ТАСС глава профильной думской комиссии по контролю за доходами депутатов Николай Ковалев. Тем не менее сам вопрос он назвал "весьма своевременным" и не исключил, что станет соавтором сенаторского проекта закона. "Идет большая работа над целым законодательным пакетом в связи с введением обязанности госслужащих декларировать свои доходы и расходы. В законодательстве существуют белые пятна, которые, действительно, надо устранять и искать пути урегулирования", - заключил Ковалев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама