Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия впервые отмечает День парламентаризма

27 апреля 2013, 6:00 UTC+3
27 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге приступила к работе первая Госдума
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия впервые отметит сегодня День парламентаризма.

Закон о введении новой памятной даты был принят в прошлом году; его внесли совместно спикеры обеих палат Федерального Собрания РФ - Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко.

Дата 27 апреля была выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1906 году в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге приступила к работе первая Госдума, которая, по словам Нарышкина, "стала, по сути, первым демократическим органом власти в России".

"Прошло ни много ни мало 107 лет, чтобы эта дата стала признана официально, а не продолжала замалчиваться, как якобы малозначащий для нашей истории факт", - подчеркнул спикер накануне, выступая на пленарном заседании Госдумы. "Да, конечно, ту, ещё молодую Государственную Думу можно было распустить, можно было на продолжительное время приостановить её заседания. Но уничтожить - было невозможно, - отметил глава нижней палаты. - За одним исключением - если вместе с ней не разрушить страну и всю нашу общественно-политическую систему. И это стоит ясно помнить, и помнить даже сегодня".

"Ведь для ряда политических сил вновь соблазнительно перевести свои разногласия с парламентскими партиями и с Госдумой в целом - в броские лозунги роспуска палаты и немедленных перевыборов, - констатировал Нарышкин. - Мы слышали такие призывы". "Однако все ли их авторы и сторонники до конца отдают себе отчёт в том, что они призывают пожертвовать соблюдением Конституции?", - задал он риторический вопрос.

"Разрушить - не значит сделать лучше. И в наши дни атака на парламент как политический институт - это атака, по сути, на возможность ведения общественного диалога, на возможность конституционного и демократического развития страны", - предостерег глава нижней палаты. "Ведь именно такие нападки не раз открывали дорогу силовому, вооруженному противостоянию. И отдельные трагические страницы истории парламентаризма - не только отечественного - должны стать предостережением всем современным и будущим политика", - предупредил Нарышкин.

Валентина Матвиенко в преддверии празднования Дня парламентаризма выразила уверенность, что "сегодня в нашей стране есть все институты для развития демократического правового государства". При этом она признала, что "не все эти институты власти работают идеально". "Поэтому мы должны сделать все, чтобы каждый институт власти работал максимально эффективно, максимально реализовывал свои полномочия при неизменности государственного устройства, - подчеркнула спикер Совфеда. - Мы должны сосредоточить наши усилия на повышении эффективности и развития органов государственной власти".

Это касается, в том числе, и работы парламента. "Мы далеко не в полной мере используем те полномочия, которые есть у Совета Федерации", - полагает Матвиенко.

В частности, по ее мнению, нужно усилить функцию парламентского контроля. В этой связи Матвиенко обратила внимание, что соответствующее изменения уже вносятся в законодательство - пакет законов о парламентском контроле принят Госдумой, сегодня будет рассмотрен СФ.

В преддверии Дня парламентаризма законодателями, учеными, специалистами по конституционному праву была организована серия мероприятий, посвященных вопросам истории представительных органов, их проблемам на современном этапе. Так, руководители министерств и ведомств, высших судебных инстанций, известные политики прочитали в Госдуме цикл лекций по развитию парламентаризма. Вторая серия лекций запланирована на осень.

А Российское историческое общество, которое возглавляет Сергей Нарышкин, учредило премию для ученых - специалистов в области общественных наук, приуроченную к 20-летнему юбилею Конституции РФ и Федерального Собрания. Главную награду, торжественная церемония вручения которой состоялась 24 апреля, получил доцент кафедры истории России нового времени РГГУ Кирилл Соловьев, автор монографии "Законодательная и исполнительная власть в России: механизм взаимодействия /1906-1914 гг./". Предполагается, что осенью он прочтет одну из лекций в стенах Госдумы.

Необычный подарок преподнес своим коллегам к празднику, который вполне можно считать профессиональным для российских законодателей, спикер Госдумы. В пятницу он сообщил, что дарит всем депутатам диск с записью гимна самого первого созыва палаты в исполнении детского хора музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории. Произведение называется "Избранникам русского народа", его автор - известный русский композитор Глазунов. При этом спикер заявил, что будет "символично, если удастся записать его вновь", и предложил принять участие в этом первому зампреду комитета Госдумы по культуре Иосифу Кобзону. Сам певец уже сообщил журналистам о своем согласии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама