Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев предлагает создать в Генпрокуратуре специальную структуру по борьбе с коррупцией

22 марта 2012, 16:38 UTC+3
Именно на этой структуре лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране, указал президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото www.genproc.gov.ru

Фото www.genproc.gov.ru

МОСКВА, 22 марта. /ИТАР-ТАСС/. Дмитрий Медведев предлагает создать в Генпрокуратуре специальную структуру по борьбе с коррупцией. Такое мнение президент РФ высказал на встрече с "Открытым правительством". "Мне больше нравится идея помещения этой структуры внутрь Генеральной прокуратуры, потому что именно на ней лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране", - сказал он.

"Как это сделать - можно подумать: есть фигура независимого прокурора, есть возможность использования общественного совета", - добавил глав государства. Однако, по его словам, такую структуру необходимо создавать только в том случае, если ее работа будет заведомо эффективной. Медведев подчеркнул: "Это должен быть орган внутри системы правоохранительных органов". В ином случае, предупредил он, этот орган превратится в "бюро по сведению счетов с конкурентами".

С предложением создать Бюро по противодействию коррупции выступили эксперты "Открытого правительства". По словам директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, в функции Бюро должны входить "правоохранительная деятельность - доследственные проверки, возбуждение уголовных дел, предварительное следствие, сопровождение расследований уголовных дел, подготовка и утверждение обвинительного заключения, поддержка государственного обвинения в суде".

Специалист пояснил, что такая структура необходима для тщательной проверки доходов и расходов госслужащих, выявления нетрудовых доходов, наказания виновных. В качестве примера Алексашенко привел декларации о доходах некоторых депутатов Госдумы, которые отличались в десятки раз, хотя были поданы за один и тот же период времени. Никаких последствий это не имело.

"Бюро должно вести борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти - так называемом ТОП-1000 - сбор, анализ, проверка деклараций, выявление конфликтов интересов и их устранение", - отметил Алексашенко. По его мнению, Бюро могло бы быть наделено особыми полномочиями, например, временное, на период расследования, отстранение от должности должностного лица, подозреваемого в коррупции.

Эксперт также особо отметил, что при Бюро должен действовать общественные совет, чтобы "обеспечить вовлечение гражданского общества в борьбу с коррупцией".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама