Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кишиневе состоится инаугурация нового президента Молдавии

23 марта 2012, 0:04 UTC+3
На торжественную церемонию приглашены более 500 гостей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 23 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Инаугурация нового президента Молдавии Николая Тимофти состоится сегодня в столице республики.

На торжественную церемонию, которая пройдет во Дворце республики, приглашены более 500 гостей, среди которых депутаты и члены молдавского правительства, видные общественные деятели страны, иностранные дипломаты.

После принятия присяги Тимофти возложит цветы к памятнику основателю молдавского государства Штефану чел Маре /Штефану Великому/, примет участие в торжественном приеме по случаю своего вступления в должность.

На прошлой неделе парламент Молдавии поставил точку в затяжном политическом кризисе - с весны 2009 года здесь не могли избрать президента, так как правящий "Альянс за европейскую интеграцию" постоянно раздирали распри из-за сложных отношений между лидерами входящих в нее партий. Угроза очередного, уже третьего за два года роспуска парламента и новых выборов была снята, после того как депутаты коалиции поддержали беспартийного кандидата на этот пост – главу Высшего совета магистратуры, 63-летнего Николая Тимофти. Коммунисты выборы бойкотировали, указывая на незаконность парламента, который, по их мнению, еще в декабре прошлого года просрочил выборы президента и должен был распуститься. Коммунисты, которые контролируют 39 из 101 мандата в парламенте, уже заявили, что не признают Тимофти главой государства и будут бойкотировать его инаугурацию.

Со своей стороны, новый президент пообещал примирить власти и оппозицию, бороться с коррупцией и бедностью, интегрировать Молдавию в Европейский союз. Он также высказался за сохранение традиционных дружеских отношений с Россией, решение приднестровской проблемы путем переговоров и замену российских миротворцев в регионе на миссию гражданских наблюдателей под международным мандатом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама