Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров исключил любое вмешательство в ГАС "Выборы"

7 декабря 2011, 14:05 UTC+3
Глава ЦИК заметил, что его мало интересует "извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ГАС "Выборы" надежно защищена от любых возможностей для манипуляций. Об этом заявил глава ЦИК России Владимир Чуров. "Все программы, которые приходят в госучреждения, проверяют на "закладки". Не знаю, как насчет исходных кодов, но в нашей системе бесполезно даже пытаться что-то перепрограммировать", - отметил он в интервью, опубликованном сегодня в журнале "Итоги".

"Другое дело, что у нас была попытка со стороны поставщика - одной крупной западной корпорации - в процессе обновления оргтехники поставить материнские платы с одной нештатной микросхемой. Кому-то хотелось получить дистанционный доступ к системе ГАС "Выборы". С той фирмой мы контракт расторгли, они выплатили неустойку, и сейчас могу сказать: дистанционное вмешательство в систему исключено!", - твердо заверил Чуров.

Он убежден, что система недоступна и хакерам. "Мы предложили хакерам попытаться взломать ГАС "Выборы" - ничего у них не вышло. Это же не домашний компьютер, а информационная система, которая сама ничего не считает - лишь передает информацию. Причем под контролем группы, в которую входят представители всех семи партий", - сказал глава ЦИК. По его словам, "система не имеет выхода в Интернет, а ввод данных в глобальную сеть идет на физическом носителе".

Что касается комплексов "электронного" голосования, то "они у нас не на микропроцессорах, а на микроконтроллерной схеме", - пояснил он, добавив, что "это практически арифмометр".

Чуров заметил, что его мало интересует "извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности". "Ведь можно довести ее до абсурда: в предыдущую кампанию отдельные граждане требовали от нас перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама