Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЦНТУ "Динамика" создан обучающий комплекс для самолета Су-33

7 декабря 2011, 14:11 UTC+3
В состав обучающего комплекса вошла автоматизированная система обучения для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава на самолет Су-33
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖУКОВСКИЙ, 7 декабря. (АРМС-ТАСС). В ЦНТУ "Динамика" создан учебно-тренировочный комплекс (УТК) для подготовки летного и инженерно-технического состава самолета Су-33. В состав обучающего комплекса входит комплексный тренажер, вспомогательное рабочее место экипажа и автоматизированная система обучения для подготовки летного и инженерно-технического состава. Об этом АРМС-ТАСС сообщили в ЦНТУ "Динамика".

Комплексный тренажер, являющийся основной частью УТК, разработан на основе модернизации комплексного тренажера экипажа Су-33, созданного в ЦНТУ "Динамика" по заказу ВВС и ПВО ВМФ РФ и с 2002 года эксплуатирующегося в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава морской авиации в г. Остров.

Как отметили разработчики УТК, глубокой модернизации подверглись практически все ключевые системы тренажера, который оснащен более мощным вычислительным комплексом, новой системой визуализации и новым устройством сопряжения оборудования. Система визуализации тренажера претерпела полное обновление и включает как более совершенную систему генерации изображений закабинной обстановки, так и новые коллиматоры. Тренажер также дополнен вспомогательным рабочим местом экипажа (ВРМЭ), что позволяет отрабатывать задачи двум экипажам в паре. В результате модернизации значительно расширены функциональные возможности комплексного тренажера Су-33.

Вспомогательное рабочее место экипажа в составе обучающего комплекса предназначено для предварительной подготовки летного состава в режиме автономной работы и имитации действий экипажей в паре и представляет собой упрощенный макет кабины, в котором вместо реальных приборных досок используются сенсорные ЖК-панели. Фактически это полноценный по своим функциональным возможностям тренажер, с той разницей, что вместо реальных приборов, тумблеров, ручек и переключателей летчик взаимодействует с сенсорными экранами, изображения на которых полностью совпадают с изображениями приборных досок, переключателей, сигнальных табло и т. д.

В состав обучающего комплекса вошла автоматизированная система обучения для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава на самолет Су-33.

Система позволяет изучать назначение, состав, размещение и принцип работы общесамолетного оборудования, осуществлять автоматизированный контроль знаний обучаемых, проводить индивидуальные и групповые занятия с использованием видеопроекционного комплекса, анализировать результаты обучения.

Обучающий комплекс может интегрироваться в тренажерные комплексы любой степени сложности, его особенностью является наличие объектной модели, позволяющей функционировать вместе с другими тренажерами в единой информационно-моделирующей среде на основе архитектуры распределенного моделирования HLA (High Level Architecture).

В настоящее время ведутся предварительные испытания УТК, по завершении которых начнутся его государственные испытания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама