Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад не понимает Россию в вопросах ЕвроПРО - Генштаб

7 декабря 2011, 15:36 UTC+3
Предложения России по участию в создании системы ПРО не получают адекватного ответа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Между Россией и ее западными партнерами по-прежнему нет взаимопонимания по проблематике ЕвроПРО, констатировал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров на прошедшей сегодня в российской столице встрече с атташе иностранных государств.

В частности, отметил генерал, у России складывается впечатление, что по вопросам ПРО ее не слышат или не хотят слышать. Он напомнил, что в Лиссабоне на саммите НАТО президент РФ заявил о готовности РФ участвовать в создании системы ПРО в Европе, однако предложенный Дмитрием Медведевым секторальный подход был отвергнут. Другой вариант, предусматривающий размещение ударных средств ЕвроПРО таким образом, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России, а радиус действия российских ударных средств ПРО, соответственно, не выходил бы за ее границы, также не был принят. "Мы готовы к другим вариантам, но нам ничего не предлагают, - посетовал он. - Мы не слышим ничего, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".

"По сообщениям СМИ мы следили за реакцией наших партнеров на заявление президента РФ относительно адекватного ответа на развертывание системы ПРО в Европе. Мероприятия, предусмотренные в выступлении президента уже реализуются", - подчеркнул он. "Но нам это не нужно, и мы вновь и вновь об этом говорим. Вместо доверия мы возвращаемся к подозрительности и недоверию. Это не будет полезно для Европы", - добавил начальник российского Генштаба.

Макаров подчеркнул, что его собеседники по переговорам говорят, что развертывание системы ПРО в Европе это - "отдаленная перспектива 2018-2020 годы". "Но мы видим какими темпами внедряется система ПРО в Европе и не по тем направлениям - угроза с юга - которые декларировались. Естественно мы должны принимать меры сейчас, а не в 2018 году, чтобы не оказаться в проигрыше, - сказал генерал. - России не нужна гонка вооружений, но нас к этому толкают".

Отвечая на вопрос - будет ли корректироваться военная реформа, ведущаяся с 2008 года, Макаров сказал: "Мы внимательно учитываем все угрозы безопасности РФ, как существующие, так и перспективные. Если потребуется мы отреагируем на их изменения". "Главная наша озабоченность связана с развертыванием США и НАТО системы ПРО в Европе. Мы будем адекватно реагировать на связанные с этим угрозы", - подчеркнул он.

Касаясь темы содействия со стороны России Международным силам по поддержанию стабильности в Афганистане, Макаров напомнил, что Россия решила не принимать участие в конфликте в Афганистане, однако дала разрешение ряду стран на транзит грузов. "Еще ряд стран вышел на нас с аналогичными ходатайствами", - сообщил он.

Отвечая на вопрос - существует ли возможность перерастания локальных конфликтов ведущихся близ границ России в полномасштабную войну, - Макаров сказал: "Не отрицаю такой возможности".

В ходе своего выступления начальник Генштаб ВС РФ осветил и ряд внутрироссийских тем. Так, Макаров сообщил, что в запланированных на следующий год учениях "Кавказ-2012" ВС России апробируют новую систему управления войсками и оружием. "Большого количества войск к ним / учениям/ привлекаться не будет. Упор будет сделан на подготовке подразделений тактического уровня", - уточнил он.

Всего, по словам Макарова, "на 2012 год запланировано свыше 70 учений с армиями других стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, Шанхайскую организацию сотрудничества, НАТО и БРИКС".

Российский военачальник проинформировал, что в войсках РФ планируется довести число военнослужащих контрактной службы до 425 тыс человек и активнее призывать на военную службу выпускников вузов.

Отвечая на вопрос - как в ходе военной реформы решается вопрос мобилизационной готовности войск, - Макаров сообщил: "Мы серьезно изменили мобилизационную систему, замкнув ее на военные округа и Генеральный штаб". "Мы завершаем разработку новой системы подготовки и накопления мобилизационных ресурсов", - отметил он.

Макаров также затронул тему перевооружение армии на современные образцы вооружений. "Техника, которая отвечает современным стандартам и требованиям, будет приобретаться в полном объеме", - отметил он, подчеркнув, что по тем направлениям, где образцы вооружений не соответствуют современным требованиям, в течение 2-3 лет будут проводиться научно-исследовательские и опытно- конструкторские разработки, после чего будет рассматриваться возможность их закупок.

Начальник Генштаба ВС РФ признал, что в последние годы российское военное ведомство заинтересовалось техникой зарубежного производства, при этом подчеркнув, что Минобороны РФ намерено приобретать такую технику только вместе с технологиями и параллельным созданием совместных предприятий для ее производства на территории РФ.

Отвечая на вопрос о перспективах развития военного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном, Макаров заметил, что "оно будет очень интенсивно развиваться".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама