Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи "Атлантик берд-7" успешно запущена с плавучей платформы в Тихом океане

25 сентября 2011, 7:01 UTC+3
Пуск и полет прошли строго в соответствии с разработанным планом
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 сентября. (АРМС-ТАСС). Ракета-носитель "Зенит-3SL" со спутником связи "Атлантик берд-7" успешно запущена с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане в рамках программы "Морской старт".

Для выведения спутника на геосинхронную орбиту применялась ракета-носитель "Зенит-3SL", состоящая из двухступенчатой ракеты "Зенит-2С" производства днепропетровского НПО "Южмаш" и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия".

Пуск стал 31-м по счету и 29-м успешно осуществленным в рамках программы "Морской старт". Ее выполнение было продолжено после длительного перерыва, начавшегося в 1999 году.

Пуск и полет прошли строго в соответствии с разработанным планом. Ракета со спутником стартовала в субботу в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США (в воскресенье в 00:18 мск) с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане. Первая ступень ракеты отделилась через 2 мин 29 сек после пуска, затем произошло отделение второй ступени ракеты от разгонного блока ДМ-СЛ с полезной нагрузкой. Последний включался дважды на 5 мин 40 сек и 5 мин 51 сек с интервалом в 37 мин 13 сек. Ровно через 1 час 7 минут блок ДМ-СЛ успешно отделился от отсека полезной нагрузки. "Атлантик берд" в автоматическом режиме развернул панели солнечных батарей и отправил первые сигналы на Землю. Их получили станции близ Претории (ЮАР) и в Кунсане (Южная Корея).

Спутник выведен на временную геопереходную орбиту, позднее он выйдет на постоянную геосинхронную орбиту. Полномасштабная эксплуатация аппарата "начнется в следующем месяце", уточнили в "Морском старте".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама