Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Осетия нуждается в президенте-созидателе для решения приоритетных задач

23 марта 2012, 13:37 UTC+3
С таким мнением выступил руководитель региона времен СССР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта./Корр.ИТАР-ТАСС/. Южной Осетии сегодня необходим грамотный президент-созидатель, "который будет решать, а не создавать проблемы", считает влиятельный югоосетинский и кавказский политик.

"Нужен лидер, умеющий определять приоритетные задачи развития и добиваться их поэтапного решения", - сказал в интервью корр.ТАСС накануне президентских выборов в Южной Осетии бывший руководитель этого региона времен СССР, первый секретарь Юго-Осетинского обкома КПСС конца 80-х годов Анатолий Чехоев.

По его оценке, новому лидеру также "придется проявить волю и решительность в наведении порядка, особенно в части расследований по факту коррупции и хищений в республике".

Отвечая на вопрос о возможном победителе президентских выборов и о том, какой, по его мнению, фактор станет залогом успеха, собеседник ТАСС отметил, что пока не видит явного лидера и "здесь многое зависит от того, как пройдет последняя неделя предвыборной кампании". "Трудно спрогнозировать, но московские выборные лекала вряд ли можно наложить на республику. К примеру, точно не сработает война компроматов: Южная Осетия очень мала и все обо всех все знают. К тому же в обществе нет партийных приоритетов - в 2011 году все кандидаты, поддержанные действующими партиями, провалились. Сейчас только местные коммунисты выдвинули своего претендента. Считаю, что победителя определит второй тур", - пояснил он.

Народный депутат СССР, затем - депутат Госдумы, в 1995-2003 года - заместитель председателя комитета по делам СНГ, Анатолий Чехоев убежден, что все четверо претендентов на высший в Южной Осетии пост "абсолютно точно" в случае избрания будут вести курс на "сближение с Москвой". "Но у России в этом вопросе есть свои четкие критерии : важен не просто союзник, а серьезный, авторитетный лидер, которому можно будет доверить управление огромными средствами, - подчеркнул собеседник ТАСС. - Сегодня есть шанс для того, чтобы республика окончательно избавилась от некомпетентности, коррупции, клановости и начала движение вперед, в противном случае эти "родимые пятна" еще как минимум 5 лет останутся визитной карточкой местной власти".

"Будущему руководству необходимо вернуть доверие населения к власти, что возможно сделать только при наличии грамотной, честной и авторитетной команды, постоянного диалога с обществом, - сказал Чехоев. - На нынешних выборах власть должна довериться здравомыслию народа".

Анализируя возможные сценарии развития ситуации в Цхинвале, бывший руководитель региона уверен, что протестный потенциал в республике после отставки Эдуарда Кокойты существенно упал, и "основная часть населения хочет как можно быстрее завершить затянувшийся сериал". "После выборов нынешнюю элиту в Цхинвали ждут серьезные кадровые потрясения, - заметил Чехоев. - И тут надо избежать соблазна поиграть мускулами и действовать следует исключительно в рамках закона и права".

Говоря о перспективах Южной Осетии как независимого государства, Чехоев отметил, что у республики мощнейший интеллектуальный и кадровый потенциал. "По уровню образования мы в 1988 году вошли в пятерку лучших регионов СССР. Сегодня уроженцы Южной Осетии возглавляют в России престижнейшие НИИ, кафедры, научные центры, достигли серьезных успехов в бизнесе, на государственной службе. К сожалению, с началом распада СССР и противостояния с Грузией, наиболее активная, интеллектуальная часть населения была вынуждена покинуть Родину. И это беда нашего народа", - констатировал собеседник агентства.

Но, по его оценке, все можно выправить : можно вернуть население, причем, "не голыми лозунгами, а программой, закрепленной законодательной базой, льготами, преференциями". "Необходимо немедленно снять ценз оседлости, чтобы во власть избирали не лучших из худших, а лучших из лучших. У Южной Осетии достаточно сырьевых ресурсов и очень выгодное географическое расположение. Нужна власть, которая разрешает и помогает, и тогда для населения в 100-120 тыс человек можно создать великолепные условия для жизни, строительства независимого государства", - заявил Чехоев.

Нынешние выборы, убежден патриарх югоосетинской политики, крайне важны и эпохальны. "При удачном результате есть шанс, что состоятся и следующие выборы в независимом государстве, а если нет, то они станут последними. Россия нам помогла обрести государственность, дала возможность для самореализации, и если мы не воспользуемся этим, то наши потомки и история никогда нам этого не простят", - резюмировал Чехоев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама