Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности против нее системы ПРО

23 марта 2012, 17:11 UTC+3
Эта система должна соответствовать заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 марта. (АРМС-ТАСС). Для России принципиально важны надежные гарантии ненаправленности системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на научно-практической конференции Российского совета по международным делам "Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность".

"Я вспоминаю саммит Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 г., - продолжил он. - Тогда убедительно прозвучало, что безопасность всех государств в Евроатлантическом сообществе неделима, а безопасность НАТО и России - взаимосвязаны". "Я и сейчас готов под этими словами подписаться", - цитирует президента ИТАР-ТАСС. "Встреча была в целом хорошая и по атмосфере, и по открытости обсуждения самых разных вопросов", - добавил он.

"Исходим из того, что наши отношения с НАТО - это один из опорных элементов современной архитектуры безопасности на евроатлантическом пространстве, в значительной мере определяющей стратегическую стабильность в глобальном масштабе, - подчеркнул Медведев. - Вместе с тем, конечно, взаимодействие между Россией и НАТО не наладить без решения вопросов, которые затрагивают сегодня коренные интересы наших стран". "Здесь тест один: тест на готовность США и других членов альянса к подлинному партнерству с Россией, - заявил глава российского государства. - Он прост: попытка учесть наши интересы, интересы, прежде всего, по проблематике ПРО в Европе".

"Для нас принципиально важны надежные и опирающиеся на военно-технические и географические критерии гарантий ненаправленности развертывания системы ПРО в отношении российских сил ядерного сдерживания, - подчеркнул Медведев. - Эти силы и сама система должна соответствовать заявленной цели - противодействовать ракетным угрозам, которые могли бы исходить из-за пределов Европы, подчеркиваю, из-за пределов Европы". "Но мне так никто и не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас, - отметил президент. - Наоборот, нам все время говорят: это как раз для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой". "Как пользоваться-то?" - спрашивает Медведев. "Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации, - убежден глава государства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама