Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На саммите по ядерной безопасности в Сеуле ядерную программу Северной Кореи рассматривать не будет

23 марта 2012, 20:21 UTC+3
Всемирный саммит не связан с программами разоружения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. На Всемирном саммите по ядерной безопасности в Сеуле вопрос о ядерной программе Северной Кореи рассматриваться не будет. Об этом журналистам рассказал глава "Росатома" Сергей Кириенко на брифинге накануне саммита.

"В официальной повестке этого точно не может быть, поскольку саммит не связан с программами разоружения", - сказал Кириенко, пояснив, что каждый раз для подобного саммита выбирается специальная тематика. В данном случае это тематика физической безопасности, "поэтому она, скорее, связана с безопасностью действующих объектов, с законодательством по эксплуатации атомных станций".

При этом тема устранения ядерного оружия в официальную повестку не входит. "Но эту тему невозможно обойти на полях саммита, поскольку там собираются лидеры всех ключевых стран, - добавил Кириенко. - Поскольку все это происходит в Южной Корее, на полях саммита, за пределами официальной повестки дня этот вопрос, конечно же, будет обсуждаться представителями делегаций, международными организациями, которые будут участвовать".

Кириенко напомнил, что после аварии на японской станции "Фукусима" было немало дискуссий о перспективах ядерной энергетики вообще. Однако большинство стран не приостановили свои программы, а, наоборот, получили толчок к дальнейшему развитию. В частности, в России все станции прошли не только внутреннюю проверку, но и проверку по линии Всемирной ассоциации операторов ядерных станций и по линии МАГАТЭ. По мнению Кириенко, на предстоящем саммите участники встречи обязательно вернуться к этой теме. "Обязательно будет разговор и о необходимости изменения законодательства", - добавил глава "Росатома", напомнив, что в прошлом году президент Дмитрий Медведев высказал ряд принципиальных правовых инициатив, которые помогли бы сделать международную энергетику максимально безопасной не только в отдельно взятой стране, но и в мире в целом.

По мнению главы "Росатома", участники предстоящего саммита "сверят часы". "Безусловно, я считаю, что будет подведение итогов тех планов, которые были определены участниками саммита в прошлый раз в Вашингтоне, - заключил Кириенко. - Но все-таки особенность этого саммита в том, что он посвящен именно физической безопасности объектов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама