Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До 200 тыс южнокорейских и 11 тыс американских военных приняли участие в крупномасштабных маневрах Foal Eagle

29 апреля 2013, 9:08 UTC+3
Пхеньян расценивает такие ежегодные учения как отработку агрессии против КНДР
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. До 200 тыс южнокорейских и 11 тыс американских военнослужащих приняли участие в проходивших с 1 марта ежегодных крупномасштабных совместных маневрах США и Южной Кореи "Фоул игл" /Foal Eagle/, на фоне которых серьезно обострилась ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О плановом завершении учений сообщило сегодня в Сеуле объединенное военное командование двух стран.

В комплексных маневрах "Фоул игл" были задействованы сухопутные войска, ВВС и ВМС, отрабатывались операции по высадке десанта. Основная часть военнослужащих была переброшена из-за рубежа - в частности, с японского острова Окинава и основной территории Соединенных Штатов. Всего на юге Кореи на постоянной основе дислоцированы 28,5 тыс солдат и офицеров США.

К учениям была привлечена ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Джордж Вашингтон", атомные подлодки, новейшие американские боевые истребители Ф-22 / буква латинская/, стратегические бомбардировщики В-52 и В-2 /буква латинская/. Они, в частности, отрабатывали удары по полигонам, имитируя поражение целей на территории КНДР.

На фоне маневров "Фоул игл" вооруженные силы Южной Кореи и США провели с 11 по 25 марта отдельные учения "Ки ризолв" /Key resolve/, основанные на широком применении методов компьютерного моделирования. Все эти тренировки, как ранее заявило командования объединенных вооруженных сил двух стран, были направлены на повышение возможностей "по отражению угрозы" со стороны Северной Кореи и предназначались для сдерживания.

Пхеньян расценивает такие ежегодные учения как отработку агрессии против КНДР. Он не исключает, что маневры "Фоул игл" могут быть использованы для реального вторжения. В этом году Пхеньян реагировал на действия Сеула и Вашингтона с особой жесткостью. В КНДР 12 февраля было проведено третье подземное ядерное испытание. В марте страна объявила о выходе из соглашения о перемирии с США и Южной Кореей от 1953 года и провозгласила, что возвращается в "состояние войны".

В КНДР во время маневров проводилась отработка действий по отражению воздушных налетов, осуществили, по некоторым данным, мобилизацию резервистов. На восточном побережье страны были развернуты две новейшие баллистические ракеты "Мусудан", способные нанести удар по военным базам США в Японии и на острове Гуам, а также баллистические ракеты меньшей дальности "Скад", предназначенные для поражения целей в Южной Корее. Однако их запуска до сих пор проведено не было. Наблюдатели в Сеуле, Вашингтоне и Токио сейчас пристально следят за тем, изменится ли что-либо в поведении Пхеньяна после завершения маневров "Фоул игл".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама