Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Обама отправляется в Сеул на саммит по ядерной безопасности, где встретится с Медведевым

24 марта 2012, 6:01 UTC+3

Ожидается рассмотрение вопросов по Ирану, Северной Кореи, ядерного нераспространения, доступа американских компаний на российский рынок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото  EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама отправляется сегодня в Сеул, где 25 - 27 марта примет участие в саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч с лидерами других стран, в том числе с российским коллегой Дмитрием Медведевым. Об этом сообщил в пятницу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, уточнивший, что с учетом разницы во времени между Вашингтоном и Сеулом глава американской администрации прибудет в столицу Южной Кореи, когда там уже наступит воскресное утро.

Говоря о предстоящей встрече между Обамой и Медведевым, Карни отметил лишь, что она запланирована на понедельник, 26 марта. Ранее американские официальные лица выражали уверенность, что переговоры президентов США и России будут носить "содержательный характер". "Мы ожидаем, что Обама и Медведев обсудят широкий круг вопросов, в том числе Иран, Северную Корею, ядерное нераспространение, а также расширение доступа американских компаний на российский рынок", - сказал американский представитель, беседовавший с журналистами на условиях конфиденциальности. По его словам, "будут обсуждаться и те области, в которых сохраняются разногласия", в том числе ситуация вокруг Сирии.

О том, что Медведев и Обама рассмотрят пути урегулирования в Сирии, подтвердил в Москве помощник президента РФ Сергей Приходько. Он также сообщил, что будет обсуждаться и другая спорная проблема - противоракетная оборона. Приходько рассказал, что у российского лидера на встречу с американским коллегой "запланировано практически два часа".

Обама и Медведев проведут в Сеуле и другие двусторонние встречи. Как сообщил Карни, президент США побеседует с хозяином саммита - президентом Республики Корея Ли Мен Баком, председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Начнется пребывание Обамы в Южной Корее с посещения демилитаризованной зоны на границе с КНДР, где он встретится с американскими военнослужащими, дислоцированными на Корейском полуострове. По словам Карни, это будет "отражать приверженность США союзническим обязательствам в области безопасности перед Южной Кореей".

Предстоящий в Сеуле саммит по ядерной безопасности будет уже вторым по счету. Первый был созван в 2010 году в Вашингтоне в целях борьбы с угрозой ядерного терроризма. Тогда мировые лидеры согласовали комплекс мер, которые должны обеспечить безопасное хранение и утилизацию ядерных материалов, чтобы они не попали в руки террористических группировок и на "черный рынок". "Если террористы смогут заполучить ядерное оружие, то это будет для нас самой большой угрозой", - заявил пресс-секретарь Белого дома.

По словам американских официальных лиц, сейчас обязательства, взятые разными странами на вашингтонском саммите, выполнены на 80 проц, и это можно считать хорошим результатом. В Сеуле предстоит подвести промежуточные итоги и согласовать дальнейшие шаги, а также финансовые обязательства. Следующий саммит по ядерной безопасности планируется провести в 2014 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама